經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全台科學園區「積」情上演 房價飆漲3成

本文共1247字

經濟日報 洪雅雯

近年台灣科技產業發展蓬勃,不僅帶動整體經濟發展,更進一步成為房市熱門題材,而堪稱房市票房保證的「台積電」為因應全球對AI晶片需求,積極針對北中南進行先進製程擴廠布局,周遭房價也未演先轟動。

根據實價登錄統計,台中西屯、新竹寶山、高雄楠梓等地,近三年間預售屋交易平均單價皆有超過3成漲幅變化。房市專家表示,「先進製程園區可帶入大量高收入科技新貴,基期低區域都還有一定的補漲空間。」

市場觀察,台積電先進製程廠區周遭房價至少都有超過3成的漲幅。 業者/提供
市場觀察,台積電先進製程廠區周遭房價至少都有超過3成的漲幅。 業者/提供

根據內政部實價登錄顯示,位於台積電2奈米生產基地的新竹縣寶山鄉,近三年的預售屋交易平均單價漲幅達44.6%,新竹市區漲幅達62.8%;同樣為2奈米生產基地的高雄楠梓產業園區,周遭行政區包含楠梓區、仁武區漲幅達44.1%及43.6%,橋頭區漲幅更達76.5%。

而外傳最有可能是1.4奈米建廠用地的台中中部科學園區二期,周遭的西屯區近三年預售屋交易平均單價漲幅達39.8%,而外圍海線區域如龍井區與沙鹿區則是分別達65.7%、48.2%,大雅區則是達31%。

中科二期將在今年交地給台積電,未來最有可能作為1.4奈米生產基地。 業者/提供
中科二期將在今年交地給台積電,未來最有可能作為1.4奈米生產基地。 業者/提供

對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,近年台積電設廠與擴廠題材幾乎成為全台房市最強的引爆劑,只要是台積電有設廠地區,特別是有先進製程的園區,因為市場預期將可帶入大量高收入科技新貴,提收區域民眾所得,房價表現都相當強勢。

雖然目前這些區塊短線已經漲多,但目前市場對於有「台積電設廠」題材的區域熱度依然不減,因此這些區塊依然擁有很高的保值、增值潛力,特別是房價仍屬低基期的台中龍井、沙鹿與高雄的楠梓、橋頭、仁武等地區,房價都還有一定的補漲空間,是購屋者可以持續留意的區塊。

以台中中部科學園區來說,周遭建案如「寶輝THE TOWER」根據OPEN DATA顯示,目前最高單價已經來到76.8萬;而「精銳WORLD」最高單價57.5萬,沙鹿區「龍寶和臻邸」及「茂洋天玥」分別以最高單價52.1萬、48.3萬創下區域高價。

深耕海線地區已久的茂洋建設表示,海線區域近年利多不斷,不僅在交通建設大躍進,地理位置上還圍繞著三大就業區,後續還有台中科學園區擴廠二期、精密科學園區三期開發計畫,另外,新光田醫院、榮總第三醫療大樓興建工程及電子治療所等醫療園區也將逐步到位,屆時就業人口對於買房的剛性需求,預期可為房市再添一波強勁動能。

陳傑鳴進一步指出,以投資或置產角度來說,房子能不能漲、能不能保值,建設利多與市場能見度會是很大的關鍵,因此,在今年護國神山「台積電」持續擴張下,估計2024年科技業設廠題材依然會是各區域房市熱度的關鍵,也是想買房投資置產者可以多留心的。

業者/提供
業者/提供

不過,陳傑鳴也提醒,2024年原先市場期待的降息利多因為通膨居高不下,已可能到下半年才可能發生,加上近期「以伊關係緊張」,國際經濟復甦腳步可能因此受到影響,而這也將可能導致科技大廠設廠進度放緩。

因此,一旦科技業設廠進度大幅延後或是出現跳票,房市買氣就有快速萎縮的可能,建議民眾在瘋科技業設廠題材買房時,可別過度「信心爆棚」,建議漲多的地方仍要停看聽,確認利多如期達成或發生再進場,才可以避免買到高點的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
看準商辦榮景!長虹建設進軍林口推出微型精品級商辦會所

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!