經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

元智資傳畢展 結合永續及AI 創意迸發

本文共1332字

經濟日報 曹松清

元智大學資訊傳播學系第27屆畢業展【累淚】即日起至19日,在元智大學五館三樓和六館一樓玻璃屋舉辦校內展覽。

元智資傳系第27屆畢展,師生於五館前。 元智大學/提供
元智資傳系第27屆畢展,師生於五館前。 元智大學/提供

作品涵蓋四大領域,共展出19件作品,分別為互動體驗、遊戲設計、影視及行銷傳播組,展現學生創意與專業能力。這次展出中,部分作品結合永續發展目標(SDGs),除了利用議題發展行銷傳播特色,也透過AI生成輔助,讓設計與科技結合更增添風采。

元智大學資傳系主任鄧進宏表示,本次展覽主題「累.淚」,展現資傳系學生們積極進取的精神。他們勇於付出,投入創作,專注於實作和專題。每一個日出都見證學生的努力。雖然感到疲憊,但他們仍然帶著微笑,直到作品完成的那一刻,把所有的累都化為了喜悅與成就的淚。

互動體驗組作品「MULTiFLY」由詹侑庭、劉羽晴、林廷諭、趙蔆瑄、王羽茹、黃宥瑄所創作,透過知識測驗結合AI生成圖像,讓體驗者的斑紋產生獨特的蝴蝶圖樣,呈現皮膚斑紋的特性。詹侑庭指出,團隊和專科醫師合作,將最準確的知識融入體驗中,透過網站、行銷活動和捐款來提升醫療質量和患者治療動機。

水墨畫為古人表達情感的一種方式。現代生活中,人們承受著巨大的壓力,長期累積則造成我們身心靈損害。作品「說墨」是由陳子晴、李宜璇、洪珮珊、張蕙蘭、鄭語婕、潘靖儒所共同創作,有別於過往傳統的療癒方式,透過傾吐讓情緒得到釋放轉化成墨,於宣紙上宣洩。

「宇你」是一個翻轉觀展傳統體驗的互動藝術展間,將觀眾面對著蒙娜麗莎等名畫,透過臉...
「宇你」是一個翻轉觀展傳統體驗的互動藝術展間,將觀眾面對著蒙娜麗莎等名畫,透過臉部偵測使體驗者成為畫中主角。 元智大學/提供

由方羿捷、李苡秀、黃薰儀、郭久慶、林意軒、陳芸慧所共同創作「愛無能」,透過訪談和網路論壇,擷取有關"愛無能"的關鍵字,匯整成詞彙庫,並利用爬蟲技術繪製成背景動態圖像。「NO.2」由組員陳品如、陳芷媛、周庭豪、黃巧鈴、張翔喻、林俊廷所創作,透過互動投影遊戲,體驗食物轉換成電的過程,讓使用者了解能源議題與飲食健康。陳品如說,團隊利用動作識別,讓玩家體驗從糞便到產電的過程,並連結至網站得到展間專屬徽章。

作品「宇你」是由尤秉睿、陳思惠、張劭禕、林悅福、周鉅峰、黃子謙所創作,「宇你」是一個翻轉觀展傳統體驗的互動藝術展間,結合經典藝術與AI科技。展內分三個主題,「歷史的你」將觀眾面對著蒙娜麗莎等名畫,透過臉部偵測使體驗者成為畫中主角;「現在的你」透過超音波感測,讓觀眾在移動時看見不同年紀的自己;「平行時空的你」讓觀眾遇見不同宇宙的自己,進行對話。體驗結束後,可在「宇你」網站回顧與自己的相遇,發掘更多不同的宇宙。

遊戲作品「機械心」由組員方國軒、李如喬、李曉柔、高琮凱所開發的2D橫向卷軸解謎遊戲,提供不同的道德抉擇,讓玩家在救援和戰爭之間做出決策,並體驗主角內心的掙扎。影視類作品「喊聲!足球少年」,是一部紀錄片由簡君安、陳星雨、宋顥歆、洪子云、劉威廷、洪子宸所創作,記錄宜蘭南屏國小足球隊爭取參加國小世界盃的過程。

鄧進宏指出,畢業展是資訊傳播系學生展現創新成果與專業能力的重要舞臺。近年來,互動設計、遊戲、行銷、影視動畫等領域持續受到關注。本屆畢業展作品不僅追求視覺效果,更融合了人性化體驗與科技創新,並關注永續發展目標(SDGs)及人工智慧(AI),這些作品呼應了可持續發展目標,學生們以創意和技術解決社會問題,透過他們的才華和創造力,也體現了這一世代的年輕人對社會責任和永續發展的關注。校外展將於5月10日至5月13日移師松山文創園區3號倉庫展出。

「說墨」由陳子晴、李宜璇、洪珮珊、張蕙蘭、鄭語婕、潘靖儒所共同創作。 元智大學/...
「說墨」由陳子晴、李宜璇、洪珮珊、張蕙蘭、鄭語婕、潘靖儒所共同創作。 元智大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!