經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汐東線4大生活圈夯 地政局:沿線房市量縮價揚

本文共938字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/住展雜誌

因交通便利,且捷運站點帶動商圈與生活圈發展,「購屋置產跟著捷運走」已成買房顯學,周邊房價也水漲船高。新北市汐止地政事務所公布近3年統計數據,汐東線沿線4大生活圈的房市交易,呈現價格上漲,面積減少的趨勢。

捷運汐東線即將啟動,規劃在汐止區設SB11-SB15等5站,沿線4大生活圈包括汐科、行政中心、福德及樟樹等為主要交易熱區。

汐科房價上漲近2成

根據汐止地政事務比較2021年和2023年的交易數據,

汐科生活圈:住宅大樓產品的平均交易面積由28.83坪減至25.34坪,減幅12.1%;平均交易單價由每坪41.3萬元上漲至49.2萬元,漲幅19.1%。

樟樹生活圈:華廈產品的平均交易面積由28.74坪減至24.59坪,減幅14.4%;平均交易單價由每坪32.3萬元上漲至39.7萬元,漲幅22.9%。

福德生活圈:公寓產品的平均交易面積由29.47坪減至28.16坪,減幅4.4%;平均交易單價由每坪28.4萬元上漲至32.4萬元,漲幅14.1%。行政中心生活圈:住宅大樓產品的平均交易面積由32.01坪增加至35.85坪,主因為2021年有大批新成屋移轉,該建案平均銷售面積較小;平均交易單價由每坪44.9萬元上漲至46.4萬元,漲幅3.3%。

大樓華廈公寓 交易面積均跌至30坪以下

觀察2021年和2023年4大生活圈住宅大樓、華廈及公寓的交易表現,住宅大樓:交易件數由825件減少至433件,平均交易總價由1,255萬元上漲至1,290萬元,漲幅2.8%,平均交易面積從29.8坪減少至27.78坪,減幅6.8%。

華廈:交易件數由157件減少至80件,平均交易總價由1,071萬元上漲至1,132萬元,漲幅5.7%,平均交易面積由31.64坪減少至28.65坪,減幅9.5%。

公寓:交易件數由106件減少至73件,平均交易總價由924萬下跌至885萬,跌幅4.2%,平均交易面積由30.22坪下跌至28.44坪,減幅5.9%。

數據顯示,近3年整體交易量雖下滑,但平均總價除公寓下跌外,住宅大樓及華廈皆呈現上漲的情形,平均交易面積則呈現下跌趨勢。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
國產署第2批國有房地包租全數標脫 下半年續推包租業務
下一篇
老人、老宅「雙老問題」 內政部祭出兩招解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!