經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不怕利空!2023預售新案結案量年增14%

本文共680字

經濟日報 記者游智文/即時報導

2023年房市利空不斷,不過據住展雜誌統計,2023年北台灣新建案結案(2023年公開且結案的建案)共計172案,較2022年增幅14%,多了22案。

其中桃園市59案最多,其次是新北市與宜蘭地區各36案,接著是新竹地區的22案,高房價的台北市為19案,供需相對低檔的基隆市則都還在銷售中。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,去年建商低首付行銷方式奏效,下半年的新青安話題又帶動房市,且買房抗通膨的觀念深植人心,諸多利空打不退買房信念。

他表示,順銷結案產品另有三要素,一為低總價產品,二為品牌建商推案,第三是戶數不多的新案,包括小基地推案、地主分回戶較多的危老案,又或是透天社區案,因可售戶數少容易售罄,也是結案量增原由。

各縣市表現,結案量居首的桃園市,2023推案量不比過往,結案數仍表現不錯,集中在觀音區、中壢區與楊梅區,總銷幾乎都在5億元以內,戶數規劃多為50多戶內,開出單價平均2、3字頭,大部分是10多坪到30多坪含公設的小宅,觀音與楊梅有些總戶數規劃10來戶內、平均總價開在一千多萬元的透天物件,銷售順利。

結案數居次為宜蘭地區與新北市,宜蘭地區推案量比起新北市弱,但結案數卻能追平,主因來自於推案不比直轄市多,反易成亮點,買氣更可聚集,加上價格較低,像結案較多的員山鄉與宜蘭市,平均開價每坪大致都是2字頭,透天社區總價亦開在平均一千多萬元,戶數規劃與量體不大,吸引在地買盤。

新北市去年推案量下修,稍影響結案數,結案較多的板橋區與林口區,價格上雖非絕對低價,但為區域親民價,如林口區結案社區可見單價開出平均4字頭,板橋區則是4到6字頭,加上為小宅案,銷售速度快。

歷年北台灣結案建案數量統計。資料來源/住展雜誌
歷年北台灣結案建案數量統計。資料來源/住展雜誌
房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應營建成本 政院拍板社宅非自償補助增至3392億
下一篇
台房地產狂飆風潮吹進處女地嘉義太保 地價大漲六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!