經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台預售屋漲幅突破地域限制 基隆打趴六都奪冠

本文共596字

聯合報 何醒邦/台北即時報導

591新建案統計近兩年全台各縣市預售案房價漲幅,若由成交均價來看,前十名中,六都及新竹僅占3席,分別為台北、台中及新竹市,房價年漲8%至13%;漲幅居冠的是基隆市,去年預售屋成交行情每坪為32.5萬,較去年同期漲幅高達16.6%;宜蘭、花蓮則直逼3字頭,年漲幅超過1成;南投、台東、屏東、新竹市及雲林年漲幅也接近1成。

數字科技旗下591新建案分析,近年房市利空不斷,但始終打不到房價痛點,而六都以外縣市因價格基期低,加上擁有建設利多等話題,具備一定開發潛力,陸續有銀彈充足的外地建商攻城掠地,全台推案更因此進入戰國時代,不再有地域限制分別,在這樣的情形下,各縣市預售價格紛紛起漲,帶動當地房價一路向前衝。

以漲幅居冠的基隆市來看,雖然目前基捷、輕軌等題材還是「只聞樓梯響」,但因地理貼近雙北,且仍有國道、鐵路等交通支撐,再搭配價位較汐止及內湖等地更為親民,近年陸續吸引等建商在此開案。

排名第2名的台北市房價則是高還要更高,即便房價已衝破百萬大關,仍是持續成長,主因便是去年在松山、東區等地有單價200萬俱樂部的豪宅案進場領漲,且小坪數建案像「植建築」亦有單坪150萬以上交易紀錄,輸送源源不絕的創價動能。

至於宜蘭、花蓮及台東等地,分別位居第3、4、6名,然而當地長期以來房市話題有限,又缺乏重劃區腹地支撐,新案多集中在市區,推案主力也以在地建商為主,新案量體有一定侷限,會有如此漲幅頗令人訝異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環檢警再次聯手 揪非法掩埋營建廢棄物慣犯
下一篇
去年Q4平均房貸970萬 創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!