經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

竹科新貴「鈔能力」 竹市預售屋跳漲5字頭、關埔7字頭直逼雙北市

本文共750字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

據實價資料,統計新竹地區近三年的預售屋房價,2023年新竹縣市整體均價為45萬元,較2021年的31.6萬元上漲42.6%!其中新竹市的漲聲比新竹縣更宏亮,2023年均價52.7萬元,每坪足足比2021年高出20.3萬,大漲超過6成!新竹縣則從31.1萬元漲到42.3萬元,漲幅亦達36%。

台灣房屋新竹北大直營店店長林祥智表示,竹科的寶山擴建基地雖位於新竹縣,但地理位置其實緊鄰新竹市,因此園區擴建對新竹市的帶動程度,較新竹縣更為明顯。由於竹科新竹園區既有的土地利用趨近飽和,但就業員工數持續增加,廠商的擴廠需求強勁,使擴建基地的發展備受看好,周邊房市也在產業前景可期的拉抬下,價格水漲船高,以最靠近竹科的關埔重劃區來說,預售新案高價已直逼8字頭,價碼堪比雙北精華區。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,新竹市預售屋價格大漲,主要有三個原因,首先是「竹科收入高」,當地預售屋買盤以竹科新貴為主,由於新竹園區為科技業的研發重鎮,單是台積電(2330)的全球研發中心,就匯聚數千名高階人才,高所得工程師的房價負擔能力也相當強勁,觀察去年新竹市預售屋交易,有將近六成的案件,成交單價逾50萬元,顯見買盤雄厚的「鈔能力」。

其次,「剛性需求旺」,根據官方統計,竹科新竹園區去年底已有14.7萬名就業員工,比2021年底增加近8,000人,未來擴建園區完工,就業人口還可望持續成長,為區域房市挹注豐沛的剛性需求。

第三,「土地供給少」,林祥智表示,新竹市地狹人稠,可開發腹地有限,因此長期以來都供不應求,近年火車站、巨城百貨一帶的核心鬧區,甚至有建商投入都更、危老的行列,以爭取有限的優質土地來推案,而老屋重建的整合成本高,且地段精華,新案價碼均達6、7字頭水位,使新竹市的高價新案分布擴散,並拉高整體房價水位。

據實價資料,統計新竹地區近三年的預售屋房價,2023年新竹縣市整體均價為45萬元...
據實價資料,統計新竹地區近三年的預售屋房價,2023年新竹縣市整體均價為45萬元,較2021年的31.6萬元上漲42.6%。台灣房屋集團趨勢中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部「最強的外掛」 花敬群:推動社宅與公辦都更
下一篇
私法人投資 從豪宅轉向老公寓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!