經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市小陽春看屋人潮回籠 桃園市增近四成最多

提要

前二月四都新建案來客量明顯回溫 桃市增近四成最多 北市開價跌幅直逼兩成

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共838字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

看房人潮回來了,根據591新建案統計,前二月六都暨新竹縣市來客量,其中有四都都明顯回溫,並以桃園市來客量成長最多,每周平均來客可達22組,年增近四成,另外,高雄超過兩成,雙北、台中則較去年成長一成多。

觀察建商開價,由於當前房價屬於相對高水位,並未出現明顯暴漲,各縣市新案開價成長相對有限,以來客量最旺的桃園市開價年增3%最多,台北市較去年下跌超過20萬元,年減幅直逼兩成,來到每坪104萬元;另新竹、台南則在缺乏指標案支撐下小跌3%。

前二月七都新建案來客及開價概況
前二月七都新建案來客及開價概況

591房屋交易網新聞公關組組長林哲緯表示,今年延續去年底房市拉尾盤氣勢,現階段看屋人潮確實有所回籠,加上去年同期受打炒房、升息等衝擊,市場大吹觀望風,數據表現相當亮眼。不過,若以成交狀況來看,因農曆春節期間有國人出遊、放假等影響,並未呈現全體遍地開花,反而是朝向個案表現。

若以台北市來看,雖然1、2月份來客數增加,但開價卻跌幅近二成為各縣市最多,主因就是去年在大安區有不少個案進場墊高基期,今年則多為士林、北投等新案進場,形成極大價差。

反觀鄰近新北市,由於較北市價格更為親民,自去年下半年以來買氣一路堅挺,案場也繳出周平均28組來客的好表現。春節期間更有不少個案如「晴空大地」選擇不打烊,積極鎖定北市購屋族。

桃園市當前市場主力仍以總價偏低的首購型產品為主,部分在春節營業且祭出優付方案的個案也頗能吸引準買方關注,年節期間就有不少買方是來自雙北地區的首購族,或是本地人攜家帶眷一同賞屋也不在少數,整體而言反應較去年更為熱絡。

高雄市則挾著台積電議題,吸引不少返鄉客上門,區域主要以北高雄橋頭、楠梓周邊個案為主,但因當地新案開價處於高水位,買方追價意願有限,銷況相對平緩。不過隨著市場回溫,目前已有不少指標案陸續醞釀,有機會為接下來的329檔期增添看頭。

反觀台南市由於去年同期房市過熱,加上現階段市場缺乏利多議題,且部分業者不是籌備推案,就是轉以去化餘屋為主,推案力道有所下滑,導致來客量跌落至11組,年減18%。


延伸閱讀

預售市場 掀「低首付」風潮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演 賴總統視導戍衛首都陸戰隊66旅凝聚軍心
下一篇
為何房市爆熱?賴正鎰曝關鍵原因:會延續到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!