經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雙北捷運宅買氣最強10站曝 第一名竟在台北市

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共940字

經濟日報 記者游智文/即時報導

捷運已成雙北民眾購屋最重要選擇,由於北市捷運宅房價高,過去交易量最多站區多在新北,但永慶房產集團統計2023年雙北捷運站周邊500公尺內中古屋交易量排名,北市中山國小站289件第一,其次為新北景安站、景平站。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,中山國小站名列第一,也是唯一入榜的台北市捷運站。

她分析,中山國小站鄰近新生高架道路和擁有多條公車路線,交通路網發達。周遭緊鄰中山國小、新興國中等學區,並且鄰近晴光商圈,附近公園眾多,生活機能完備。

不過,受當地住商混合稍顯複雜影響,每坪均價約68.6萬元,相比台北市中心的其他捷運宅行情而言,房價相對親民,購屋壓力相對較小,因此受不少購屋族群青睞。

以255件排名第二的景安站,是中和新蘆線和環狀線的交會站,生活圈完善,周遭也有傳統市場、知名連鎖超商,且緊鄰景平路,是中和通往新店、板橋的主要幹道,房價大約落在每坪51萬元,是不少購屋民眾指名的捷運站之一。

景平站、新埔民生站則分別以成交量250件、232件位居第三、四名。

2023年雙北捷運站周遭中古屋銷售量排名。圖/業者提供
2023年雙北捷運站周遭中古屋銷售量排名。圖/業者提供

陳金萍指出,熱銷捷運站前五名中,環狀線就有景安站、景平站與新埔民生站等三站上榜。這些捷運站點周遭的生活機能成熟,加上新北市政府積極推動環狀線各站點聯合開發計畫,帶來更多就業機會,也能有效匯聚人流,成功地帶動各環狀線捷運站的周遭房市表現。

板南線的府中站、海山站則各以230件交易量並列第五,府中站鄰近府中商圈,位於板橋區的核心地段,生活機能完備,加上隨著周邊黃石市場的整建改造預計於年底完工,將使其生活機能更為豐富。

該站周遭房價大約為每坪57.7萬元,相比鄰站板橋站周邊每坪70.6萬元親民許多,因此受不少購房者的喜愛。

海山站除了捷運路線經過外,公車班次密集,交通便利性佳,鄰近土城工業區,加上醫療院所、公園、學校一應俱全,中古住宅平均單價為46.2萬元左右,是十大熱銷捷運站中價格最親民,吸引不少上班族和退休族群購屋於此。

陳金萍指出,從前十名榜單中也可發現,新北市中和區、板橋區均有3捷運站點上榜,買氣最旺,而土城區、三重區與新店區也各有1站點擠進排名,這些站點都在新北第一圈,捷運開通後,便利的交通,大大縮短新北市到台北市的通勤時間,讓新北第一圈捷運站兼具房價實惠且能享有資產保值的雙重效益,2023年房市交易表現亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超幸運!師大老牌咖啡廳遭法拍 他停拍後1億賣出「帳面還賺2千萬」
下一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!