經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

危老都更拆了「八個小巨蛋」 新北、高雄效益突出

提要

去年執行1,345件 高達4,559宅 面積22.8萬坪

政府全力推動都更危老,建商積極參與、釘子戶鬆動,全台迎來史上最大老宅拆除潮。 聯合報系資料庫
政府全力推動都更危老,建商積極參與、釘子戶鬆動,全台迎來史上最大老宅拆除潮。 聯合報系資料庫

本文共750字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

政府全力推動都更危老,建商積極參與、釘子戶鬆動,全台迎來史上最大老宅拆除潮。根據內政部最新資料顯示,2023年全國拆除件數為1,345件,高達4,559宅,面積則有22.8萬坪,足足是8.2個小巨蛋;其中以台北市宅數與面積最多,新北宅數與面積成長率最大,高雄則是件數成長方面最多。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,全台老屋眾多,而近年來政府也積極推動都更危老,從拆除數穩定增加狀況來看,民眾願意接受以舊換新的都更或危老逐漸成為趨勢,也為市場帶入新的活水。

2023年全台拆除執照狀況
2023年全台拆除執照狀況

綜觀統計資料可以發現,高雄在件數、宅數與總樓地板面積三者均成長;高雄件數增加31.9%,宅數增加16.5%,總樓地板面積增加26.5%;而台北市僅有總樓地板面積增加4.7%,其餘在件數與宅數都較前一年少。

徐佳馨說明,值得注意的是,雙北以外的四都,在件數與宅數都相當接近,顯見被拆除者多為透天或戶數少的地主,在政策鼓勵下改建更有效益。

徐佳馨分析,相較於在重劃區內取得土地直接開發,走向都更之路會更艱辛。因此,如有重劃區,建商多數以此為優先,這是桃園、台中與台南拆除數相對處於低檔的原因。

反觀密度較高的北市、新北與高雄,在近年房價上揚,政策鼓勵與民間觀念改變等三大因素推動下,致使都更與危老相對活絡。

徐佳馨指出,近年來建商在造價與時間壓力下,不再如以往一般執著要整合完整基地,更多的是在綜合評估下,選擇直接排除異議戶,由於建商的心態開始轉變,也讓一些固持己見的地主態度有所鬆動。

徐佳馨表示,建商為達到快速興建交屋的目標,異議戶最終多數無法順利開發,不僅基地無法達到最佳效益,異議戶往往也只能維持現狀,很難創造更多可能,基於公共利益,若能在互信基礎上達到共識,房價倍翻還在其次,能擁有安全無虞的居住環境,保障生命安全,才是政府積極推動都更的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好
下一篇
老屋交易占比十年增至42% 北市突破六成最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!