經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一家人住20年的房子被房東收回,才知租屋市場這麼夯!30歲那年看房,讓他體會人情冷暖

提要

找租房體會人情冷暖

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1378字

經濟日報 如何出版

作者:30節約男子

之前我們住了二十年的房子,房東打算收回給子女使用,雖然早已有心理準備,但還是打亂了我原先的五年買房計畫。房東二十年來一直都是以超低租金價格租給我們,幾乎也沒有調整過租金,要在外面找到相同的格局、地段和租金,基本上都是乘以兩到三倍房租,因此原本預期能存下一半薪資的錢做頭期款用的計畫,一瞬間就化成泡影,終究還是得面對現實的考驗。

找租房的過程中,與一位房仲接洽,請她幫我們介紹房子的過程中聊到,我好奇地問為何現在房子出租速度這麼快,她給了我一個很殘酷卻又真實的回答:「因為現在人很多買不起房,所以多數都以租的方式。」她說出非常多年輕人的心聲,辛苦工作多年,可能之後連一個可以安心度過老年生活的住處也沒有。

一次看房經驗令我感覺人情冷暖,那是一間位於二樓的公寓,位於交通方便的地段,租金2萬元算是很便宜,整體看來沒什麼太大問題。我們跟房東太太也聊得甚是愉快,聊到一半時房東太太的手機響起,後來來了另一組看房的租客,我們沒有想太多,想說再看看房屋細節好了,就讓房東太太和他們聊聊。

那組房客說他兒子做工程師職涯發展不錯,並一一介紹自己的職業是什麼,他們表示想要租長期的房子,房東太太似乎被說服了,聊著聊著就收下了他們的訂金2千元。

聽到訂金2千元時,我們都愣住了,就走到他們面前說:「可是我們也想租這間房子耶!怎麼不是先到的人有選擇權?」房東太太支吾其詞地用台語說著:「唉呀真的很不好意思啦,一個女兒怎麼有辦法嫁給兩個老公呢?」

雖然要租給誰是房東的權利,只不過當下還沒看清這社會的遊戲規則,只覺得當下我們好傻好天真,後來家人們也不想爭論了,場面太過難看,再吵下去對誰都沒有好處。

不是每個房東都會留情面給你,因為選擇權從來就不在房客手上,對於當時30歲的我來說衝擊很大,一個人年輕時還很好找房子住,但等到家人老了需要房子住的時候,到時又有誰願意出租給我們呢?

找租房的經歷讓我體悟到,一件原本應該是滿足人最低需求的居住事情,在現在的社會看來都變得困難重重。

在現今的經濟下,許多年輕人想買房卻難以達成,租房又必須考量諸多事情,預期到未來的模樣後會逐漸失去信心,演變成躺平族的出現,或甚至將錢花完及時行樂,有一間房子住,變成了奢求。

有錢人擁有的資產會隨著時間而增值,而沒錢的人則隨著時間被物價、體力、金錢壓力壓垮,兩者的資產差異只會越拉越大。

我們能做的事不是去仇富,也不是抱怨自身家庭的不足,而是運用自身的天賦,結合當下的社會趨勢,去想盡辦法擺脫沒錢的生活。社會很現實,我不想再讓自己和家人面臨這樣「爭房子」的窘境,唯一的辦法就是充實自己的投資理財知識,這才是一條能讓你翻身的路。

本文摘自如何出版社的《30歲開始,理財不焦慮:從斷捨離開始的金錢整理》

作者:30節約男子

「30節約男子」這個IG帳號成立於2021年5月底,兩年迅速累積12萬粉絲,以公開薪資和支出明細⽂章被大家認識,30歲33K上班族在職經營自媒體,⽽後⾃⾏出版電⼦書《十萬粉絲經營秘訣|下班斜槓筆記》。不喜歡照著規矩走,⼀路跌跌撞撞探索內⼼真正渴望的事,⼯作幾年也不斷嘗試,端盤⼦、當過模特兒、平⾯設計、精品業櫃哥,現在新的身分是自媒體⼯作者。 「因為低薪,所以更要存錢。」這句話是開始理財時告訴自己的,不因現在的低薪,⽽阻礙自己追求理想⽣活,將錢存下來,未來才有多種可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

延伸閱讀

上一篇
套房停看聽 高價發展限雙北 景氣逆轉跌得快
下一篇
低總價宅首季買氣火熱 台中市中區280萬最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!