經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選前房市不好?預售屋「連12綠」議價率創新低

本文共610字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌公布最新預售市調,風向球分數45.5分,與10月持平,對應燈號為綠燈,已「連十二綠」。雖然總統大選將近,但平均成交組數約3.3組,較上月增加0.6組,議價率則創下今年新低。

風向球六大構成項目呈現「三升、一平、二降」,預售屋推案量、議價率、成交組數分數上升,待售建案個數分數持平,新成屋戶數、來客組數分數下滑。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,11月北台灣整體新建案市場人氣因天氣不佳略微下修,不過指標建案仍可憑藉基地規模、建商品牌等條件,獲得高人氣。

另外總統大選前夕仍繼續看屋的消費者,購屋意願較強,誠意度也較高,近期產品規劃貼合首購、置產族需求,或開價符合消費者預期的建案,銷售表現突出。

也因下半年來北台灣新建案市場買氣穩定,待售住宅建案數量未大幅增加,新建案議價率在11月下滑至今年最低點。

11月預售屋推案量逾8百億元,儘管預售屋推案數量增加,在市場買氣穩定下,待售住宅建案變動幅度小於1%,議價率則下滑至10.46%,為今年來最低。

11月指標建案平均來客組數約為一周24.3組,較10月減少1組,平均成交組數約3.3組,較10月增加0.6組。

成采錡表示,分區來看,北市蛋黃區如中正、松山等,今年來買氣偏淡,近期更因總統大選逼近,高資產族觀望,市況冷到像被送進冷凍庫,不過北市蛋白區如北投、文山等,仰賴指標建案維持區域市場溫度。

至於新北、桃園市,低自備、低總價產品依舊受市場歡迎,並有建案因主力房型賣太快而漲價。

房市示意圖。住展雜誌提供
房市示意圖。住展雜誌提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積概念房「揪團包樓」掀話題 建商:「不是為了談價格,是怕買不到」
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!