經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台灣老屋重建推案成長

提要

今年來相關案量占比達22% 增5個百分點 2024金額有望再創高

房市示意圖。聯合報系資料照
房市示意圖。聯合報系資料照

本文共751字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

住展雜誌最新統計,今年截至11月15日,北台灣都更、危老重建推案量達2,375億元、居歷史第三高,較去年全年增加5.5%;在推案擴大下,推升北台灣老屋重建案量占比達22.8%,較去年全年增加5.87個百分點,顯示北台灣老屋重建新推案持續擴大。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,今年北台灣老屋重建推案量持續成長,主因市區大面積都更案開花結果,且住宅及商辦、廠辦案都有,如北市大安指標都更案「DIAMOND TOWERS台北之星」、中山「國家企業廣場」以及新北三重「晴空大地」等。

她認為,明年在國賓飯店的「國賓皇琚」,以及華泰王子大飯店改建案、華固正大北投商辦都更案等釋出下,2024年北台灣老屋重建推案金額有望再戰新高。

住展雜誌最新統計,今年截至11月15日,北台灣都更、危老重建推案量達2,375億元,僅次於2021年的2,946億元、2020年2,660億元。

以縣市來看,北台灣以台北市老屋重建推案量最大,截至11月15日止,老屋重建推案量1,476億元,其次為新北市700億元,第三是新竹市148億元。

成采錡分析,今年12月北市大安區還有指標老屋重建案將進場,屆時北市老屋重建推案量將超過去年全年的1,558億元;新北市部分,老屋重建推案多落在三重、板橋區,區域老屋重建案量均逾百億元。

新竹市今年老屋重建推案量超車桃園、居北台灣案量第三,主要推案位在東區、北區。

新竹縣今年除竹北外,湖口、新豐、新埔、芎林也都有危老案推出,推升區域老屋重建案量達44億元,居北台灣第四位。

今年截至11月15日,北市因整體推案量被商辦案推高,老屋重建推案量占比約48.2%,較去年全年下滑6.18個百分點。新北市老屋重建推案量占比來到20%,較去年增加7.4個百分點。占比上升最多是新竹市,老屋重建推案量占比達34.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查:房屋買賣意願續揚 逾7成預期房價漲逾3%
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!