經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

供給來了!新天龍國老屋重建案超車桃園、排名第三

房市示意圖。 住展雜誌提供
房市示意圖。 住展雜誌提供

本文共735字

經濟日報 記者游智文/即時報導

今年北台灣整體新建案推案量下滑,不過都更、危老推案量仍持續成長。根據住展雜誌統計,今年截至11月15日,北台灣老屋重建(都市更新及危老重建)推案量為2,375億元,較去年全年增加124億元,增幅達5.5%。

其中今年新竹市以148億元的推案量,超車桃園市,成為北台灣老屋重建推案量第三名,建案主要位在東區、北區。

至於新竹縣,在危老重建推動下,今年老屋重建推案量順利破蛋,來到44.6億元,且除了竹北,在湖口、新豐、新埔、芎林也都有危老案推出。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,今年北台灣老屋重建推案量增加,一大原因是市區大面積都更案開花結果,且住宅及商辦案都有,如北市大安指標都更案「DIAMOND TOWERS 台北之星」、中山「國家企業廣場」以及新北三重「晴空大地」等。明年在指標飯店、廠辦重建案釋出銷售下,北台灣老屋重建推案量有望再戰新高。

北台灣老屋重建推案量統計。 資料來源/住展雜誌
北台灣老屋重建推案量統計。 資料來源/住展雜誌

北台灣仍以台北市的老屋重建推案量最大,今年截至11月15日,老屋重建推案量1,476億元,雖較去年全年還少81億元,不過等到今年12月新案正式進場,台北市老屋重建推案量就會超過去年水準。

當中大安區因迎來都更、危老大案,老屋重建推案量已逾600億元,居北台灣各行政區之冠。

北台灣老屋重建推案量第二名為新北市,老屋重建推案量約700億元,已較去年全年增加116億元,年增約20%,老屋重建推案量較大的行政區為三重及板橋,推案量都超過百億元。

進一步觀察各縣市老屋重建推案量占比,台北市因整體推案量被商辦案推高,老屋重建推案量占比約48%,較去年全年下滑6.18個百分點。至於新北市,今年老屋重建推案量占比來到20%,較去年增加7.47個百分點。占比上升最多的則是新竹市,今年老屋重建推案量占比達34.72%,比去年全年增加24個百分點。

北台灣老屋重建案量占比統計。 資料來源/住展雜誌
北台灣老屋重建案量占比統計。 資料來源/住展雜誌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五大建商今年案量衝千億 長虹、華固等看好黃金十年
下一篇
建商對新政府建言與期待 看房市喊出六個痛點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!