經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第二季九成企業要 徵才 平均起薪40K,創11年新高

本文共1222字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台股指數上兩萬點,迎接「後疫情」時代的景氣復甦,從企業主到上班族,該如何看待未來前景?yes123求職網調查發現,企業對第二季景氣樂觀度持續上揚,資方「淨樂觀比例」為22.3%,較去年同期及上一季都大幅上升,樂觀度是八季以來最高,高達九成企業第二季有徵才計畫,平均提供月薪近4萬元(39578元),創11年同期新高。

yes123求職網調查發現,與今年第一季相比,展望第二季景氣,企業樂觀度持續上揚。即使還有47.1%持平看待,樂觀的比率為37.6%,悲觀的佔15.3%:把樂觀與悲觀比率相扣除後,得到的資方「淨樂觀比率」為+22.3%,去年同期為+18.1%,上一季「淨樂觀比率」是+20.6%,代表資方對前景看法維持「正向」,而且樂觀度」創下八季以來新高。

相形之下,對於龍年第二季景氣,上班族依舊小心面對,持平看待的有58.7%,樂觀的占23.6%,悲觀看待的有17.7%:將樂觀與悲觀比率相扣除後,得出來的勞方「淨樂觀比率」是+5.9%,兔年同期為-1.5%,不過前季是+3.1%,勞方連四季偏向樂觀,使得「樂觀度」也創下八季新高。

觀察勞資雙方對經濟前景的看法,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,邊境解封已超過一年,資方對今年上半年的景氣,看法轉趨樂觀。像是「外銷導向」廠商,訂單開始緩步回溫;對於內需導向公司,則有「報復性消費」力道加持,從4月初清明連假,維持到6月上旬的端午連假。

對於薪酬規劃, 合計54.8%企業今年第二季有加薪計畫,略低於首季的56.8%,但高於去年同期的51.2%。其中又分成:43.6%計畫「績效加薪」;僅有11.2%才是計畫「全面加薪」,對於預計加薪幅度,本次調查發現,平均落在4.4%。

整體來說,高達90.3%企業今年第二季有徵才計畫,略低於前一次調查(Q1調查比率為91.3%),也少於去年Q2的91.2%。90.3%預計徵才中,39.2%屬於「缺工」狀態,雖然略少於上一季的39.7%,不過仍超越去年第二季的38.1%,比率創下11年同期新高。平均每家企業對人才的需求為17.4人,規模大於前一季的15.8人,也多於去年同期的16.7人。

以「產業別」進行交叉分析,2024年第二季企業「徵才意願較高」的行業,主要依序有:「餐飲住宿與休閒旅遊」(96.1)、「批發零售與貿易」(95.7)、「科技資訊」(93.9),以及「金融保險與會計統計」(90.9)、「傳統製造業」(90.5)。

在可複選情況下,第二季計畫徵才的企業,釋出主要職缺類型:61.4%「基層內勤員工」;「第一線門市或銷售、業務人員」的,也占42.2%;「儲備幹部」37.1%;「產線作業員」34.5%;「工讀生或臨時工、計時人員」也有29%。

進一步詢問企業,針對這些職缺開出薪資?調查顯示,企業平均提供月薪落在39,578元,不但多於前季(Q1)調查時的38,387元,也高於去年第二季的37,499元,創下11年以來同期新高。

九成企業第二季有徵才計畫,平均提供月薪近4萬元,創11年同期新高。
圖為台灣大學...
九成企業第二季有徵才計畫,平均提供月薪近4萬元,創11年同期新高。 圖為台灣大學日前舉行校園徵才博覽會。圖/本報系資料照片 【作者:潘俊宏,日期:2024-03-02,數位典藏序號:20240302145547231】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐龍頭等權重每單位配息0.58元 00921追蹤指數納入新題材搶搭新趨勢
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!