經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三大急徵人才產業出爐 人力缺口高達17萬個

本文共942字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

日前主計總處公布2023年全年失業率平均為3.48%,年降0.19個百分點,寫下23年新低紀錄,為國內就業市場帶來曙光,展望2024年企業如何看待景氣及徵才現況?1111人力銀行「企業第一季徵才暨加薪」調查顯示,5成8企業正面看待景氣,較去年下降9%。三大急徵人才產業分別是:金融投顧/保險、資訊科技及 餐飲/住宿,人力缺口高達17萬個。

1111人力銀行調查針對徵才企業進行調查發現,認為今年第一季景氣下滑比率占42.2%,而樂觀看待景氣好轉的有14.3%,認為持平的有43.5%,整體而言有57.8%受訪企業對於今年第一季景氣抱持正向態度,但相較於去年同期,仍下滑9%,且看淡的比例明顯多於看好。

觀察2024年第一季人力需求現況,徵才與不徵才企業比率呈現五五波態勢,目前急缺基層人力與中階技術人才兩大類型,主要徵才職務包括業務/貿易/客服/門市、操作/維修/技術服務、機械模具/生產製造、管理幕僚/人資/行政以及電腦系統/資訊/軟硬體。

細究徵才原因為補足流失人力60.7%、例行性徵才30.1%、業務量增加20.9%、提前搶才10.2%以及企業擴編9.1%。又透過交叉分析顯示,第一季徵才缺口以「金融投顧/保險相關」、「資訊科技」以及「餐飲/住宿」三大產業求才若渴,合計在1111人力銀行釋出17萬3千多個工作機會。

1111人力銀行發言人曾仲葳表示,根據國發會日前公布12月景氣燈號為黃藍燈,出口、批發業營業額轉正成長,加上零售及餐飲業持續熱絡,代表國內景氣持續往好的方向前進,但要留意的是,近期紅海危機以及全球需求疲弱等問題,會讓企業對於景氣復甦的態度趨於保守,從這次調查結果可以看出,有42.2%直言看淡第一季景氣。

曾仲葳指出,根據金管會統計,在銀行、保險及證券期貨投信業獲利全面成長下,2023年前十月金融三業累計稅前盈餘已突破新台幣7000億元大關,達7269.8億元,年增25.62%,亮眼的獲利表現牽動人事版圖,加速招兵買馬,以開創龍年新局;而資訊科技業扮演領頭羊角色,未來仍是AI題材一枝獨秀,具備相關領域的頂尖人才待價而沽;受到寒假及春節長假的消費旺季影響,餐飲及住宿人力缺口恐怕加劇,建議徵才企業適度調整敘薪條件,提高徵才誘因,才有機會在短時間內補足人力迎接商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金法說會/國壽首季股票操作強 台股投報率「倍增」至14.8%
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!