經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸港ETF 強勁反彈 漲勢凌厲

近期隨著大陸政府釋出多項政策,包括官方籌組資金、央行降準等,重新提振市場信心,陸股與港股於近期強勁反彈。 (中新社)
近期隨著大陸政府釋出多項政策,包括官方籌組資金、央行降準等,重新提振市場信心,陸股與港股於近期強勁反彈。 (中新社)

本文共981字

經濟日報 文/楊淨淳

去年以來受經濟成長趨緩、房市降溫與債務違約等事件影響,大陸股市表現相對其他市場更為低迷,評價面來到便宜水位,而近期隨著大陸政府釋出多項政策,包括官方籌組資金、央行降準等,重新提振市場信心,陸股與港股於近期強勁反彈,帶動陸港股ETF成為成為上周最強勢的族群。

統計所有在台掛牌的ETF表現,上周漲幅冠軍由富邦恒生國企正2(00665L)以10.2%拿下,第二名為復華香港正2周漲9.4%,第三名與第四名為為中信中國50正2與期街口S&P布蘭特油正2,分別周漲8.1%與7.1%,第五名為富邦恒生國企、周漲5.6%,第六名為中信中國50、周漲4.6%。第七名至第十名也皆為陸港股相關ETF,依序為富邦上証正2、國泰中國A50正2、中信中國高股息、台新MSCI中國,周漲幅介於4.4%至4.2%之間。

強勢ETF
強勢ETF

中信中國50 ETF經理人陳雯卿指出,大陸人行宣布2月5日將下調存款準備金率0.5個百分點,向市場提供長期流動性1兆元,將可望使實體經濟進一步回升,同時緩解春節前的流動性緊張,對提振市場情緒尤為明顯。

展望後市,陳雯卿認為,降準消息持續發酵,釋放貨幣寬鬆訊號,有助改善投資信心,加上政府將引導提升央企上市公司對市值管理的重視程度,陸港股可望迎來一波反彈行情。

富邦恒生國企正2經理人蘇筱婷分析,目前大陸股市估值處於歷史低位,這是投資人難以抗拒進場的誘因,尤其港股跌幅較A股跌幅更深,創造出落底反彈更高的預期。

但蘇筱婷也提醒投資人,槓桿型ETF屬於策略交易工具,風險較原型ETF高,投資人應注意相關風險,若要逢低布局大陸相關部位,操作上應以分批買進較為適宜。

債市方面,債券型ETF近一周市價漲幅前七強皆為金融債相關標的,依序為群益投資級金融債、元大10年IG銀行債、新光15年IG金融債、復華次順位金融債、國泰10Y+金融債、中信優先金融債、台新美元銀行債,漲幅介於1.1%到0.8%之間。

群益投資級金融債ETF經理人謝明志表示,近期在聯準會官員偏鷹言論打壓降息預期,稍加壓抑了債市表現,不過市場對於升息循環告終具共識,同時景氣前景仍待觀察,故資產品質穩健的投資級債料持續吸金。

就產業角度而言,金融業不僅受到主管機關的嚴格監管,大型龍頭機構資本充足外,在營運上亦是相當穩健,其所發行之債券更是投資組合中不可缺少的穩健收益標的,投資人可透過相關ETF來布局,強化投組收息穩健度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0056換股 六檔有機會入列
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!