經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兔年封關「台股基金近一個月前十強」 野村投信成最大贏家

本文共815字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

根據CMoney統計至兔年封關日,由台股基金近一個月前十強中觀察,野村投信所發行的相關基金成為最大贏家,其次是富蘭克林華美投信與富邦投信,近一個月平均績效高達19.5%、三個月27.8%、六個月25.2%,分別超越大盤的3.2%、9.6%、7.4%,整體績效表現相當亮眼。

統計至5日,台股基金近一個月前十強包括:野村高科技、野村e科技、富蘭克林華美台股傘型基金之高科技、富邦、野村台灣運籌、野村鴻運、野村優質、野村成長、野村積極成長、野村中小基金。

由於聯準會已確認2024年為降息年,不論降息多寡,對股市均為正面解讀。產業持續聚焦具成長趨勢產業,焦點仍以2024年成長性最強的AI供應鏈及半導體產業為主軸。

在台股基金近一個月前十強細分,其中仍以科技基金表現最為強勢。富蘭克林證券投顧表示,就企業財報來看,80%美股企業第4季獲利優於預期,平均成長約7%,其中醫療保健、科技、通訊服務等成長股的企業獲利成長動能最佳。儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技相關基金後市發展。

值得注意的是,富邦基金前十大持股與占比分別為:世芯-KY占8.18%、信驊占7.10%、譜瑞-KY占7.00、奇鋐占6.60%、M31占6.15%、力旺占6.12%、嘉澤占5.97%、台光電占5.30%、健策占5.12%、金像電占4.24%,同樣也受科技股上漲而帶動績效上揚。

展望後市,野村投信投資策略部副總經理張繼文分析,半導體產業的復甦也是台股反彈的重要原因,台積電預估2024年營收成長21%~26%,全年300億資本支出不變,反應AI需求也仍然強勁,預估3年內將佔整體營收的2成,加上法說會時提及看好AI發展,今年美國三大雲端巨頭投資AI金額預估將成長20%以上,台積電表示CoWoS產能有望倍增,再加上AI PC等邊緣AI新產品挹注,科技基金可望持續受惠,值得投資人留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月22日盤前/520後獲利了結賣壓出籠 成交量萎縮 個股擇優布局
下一篇
台積電最後一盤爆3,067張買單 864元創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!