經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技股 逢回可買進

法人持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入美股基金。 路透
法人持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入美股基金。 路透

本文共798字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

開年以來,美國股市維持強勁表現,數次改寫歷史新高,S&P 500指數連續兩日收盤站上5,000點之上,而科技股更加亮眼,費城半導體指數等均紛紛大漲。

美股四大指數2024年以來表現
美股四大指數2024年以來表現

法人認為,儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入美股基金。

瑞銀投信投資研究部主管陳碩存表示,根據瑞銀投資總監辦公室最新研究分析,預期美國聯準會最有可能從5月開始降息,今年預計降息幅度為1%(4碼),而十年期美國公債殖利率的年終預測為3.5%。

美國經濟將走向軟著陸,儘管當前失業率仍然位於歷史低點,不過家庭資產負債表強勁,而住房負擔能力差(房價仍偏高)、兒童保育補貼的結束、以及醫療補助的削減等跡象表明,未來的經濟活動正在放緩,因此在資產配置策略上,首重高品質、成長、大型美國龍頭企業股票因企業體質強健,能應對經濟軟著陸風險。

針對科技股,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,科技基金在利率穩定的良性經濟環境中將會表現良好,目前處在正接近新經濟周期的開端、科技股的擴張階段,而生成式AI也正為科技業創造「iPhone時刻」,但投資人卻還沒有意識到此一即將發生的巨大變化。

今年對於科技股前景持樂觀看法,尤其是中小型科技股,建議投資人仍應繼續持有科技股,而空手者則應分批逢回布局或定期定額長期投資,以參與科技股的長期成長投資利基。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平進一步指出,半導體是科技領域所有創新的基礎基石,從過往九次半導體周期顯示,上行周期(谷底到新的銷售高峰)及下行周期(從銷售高峰至谷底)的時間平均值皆是七季。

若以2023年第1季為全球半導體銷售觸底向上並開始新的周期,2024、2025年均將呈現正增長,直至2026年中才開始轉成負增長。市場預估全球半導體銷售金額在2024、2025年的銷售金額分別為5,892億及6,708億美元,年均增長率分別為15.2%及13.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口布蘭特正2 添利多
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!