經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸港股ETF 跌深強彈

提要

富邦恒生國企正2、中信中國50正2單日狂飆一成 後市可期

本文共751字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

中國政府接連祭出救市政策,如官方籌組資金、央行降準等,有助於重振市場信心,陸、港股大漲進入第三天,帶動盤面上陸港股ETF跌深大反彈,其中,富邦恒生國企正2以及中信中國50正2單日狂飆一成,原型的富邦中証500及中信中國高股息等也漲逾5%。

值得一提的是,投資人大買低位階的富邦恒生國企正2,該ETF單位數已達上限,自昨(25)日起暫停初級市場申購,投資人仍可在次級市場買賣,惟交易前須留意即時折溢價幅度。

中國大陸利空消息不斷,近年來陸股港股表現明顯落後同區域如日本、台灣等主要市場,甚至不如印度及越南,除了受到房地產崩盤影響,美國對中國尖端科技發展的抑制,加上中國官方強化私部門監管,導致國際供應鏈啟動去中化,產業鏈的移轉反而讓亞洲其他國家受惠。

大陸股民戲稱中國跌倒,亞洲吃飽,包含日本市值超越中國,重返亞洲首位,同時印度趁勢崛起,大有取代大陸成為新一代世界工廠的雄心壯志,印度股市市值更是超越香港,成為全球第四大。

富邦恒生國企正2(00665L)經理人蘇筱婷分析,目前陸股估值處於歷史低位,這是投資人難以抗拒進場的誘因,尤其港股跌幅較A股跌幅更深,創造出落底反彈更高的預期。

中信中國50(00752)經理人陳雯卿表示,整體港股估值雖偏低,但目前市場信心不振,仍是影響陸港股表現疲弱的主要因素,因此需要看到經濟數據改善、政策力道加大的現象,基本面才有望築底好轉,有效提振市場情緒。

近日陸港股ETF反彈,成交量也隨之放大,但蘇筱婷也提醒,槓桿型ETF屬於策略交易工具,風險較原型ETF高,投資人應注意相關風險,若要逢低布局中國相關部位,操作上應以分批買進較為適宜。

中信中國高股息經理人葉松炫認為,股市跌深已來到相對便宜水位,在多項救市措施下,有利刺激金融市場發展,提振投資情緒、活絡股市,一波反彈行情可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:以上市股票為首選 操作利用回檔機會謹慎加碼
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!