經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

抄底買盤大軍蜂擁 這檔 ETF 暫停申購

股市示意圖。 (聯合報系資料庫)
股市示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共920字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

中國大陸政府救市出手,傳官方將設立股市平準基金、中國人民銀行宣布2月5日降準兩碼釋4.4兆活水救經濟等消息,帶動陸、港股連續兩日反彈,相關ETF跟著走揚,其中,投資人瘋買低位階的富邦恒生國企正2(00665L),該ETF將於明(25)日暫停初級市場申購,投資人宜留意合理的折溢價。

今(24)日陸、港股午盤後大漲,其中,香港恒生指數大漲3.5%、上證指數也漲逾1%,然因台股收盤時間較早,今日投資港股的富邦恒生國企正2、中信中國50收盤漲幅在1%之上,而中信中國高股息、復華香港正2、國泰中國A50反1、富邦上証反1、元大滬深300反1、富邦恒生國企以及中信中國50正2等均以小漲作收。

近日陸港股ETF反彈,成交量也隨之放大。根據富邦投信官網今日公告,富邦恒生國企正2因ETF發行單位數已達上限,將於明(25)日起將暫停本基金初級市場申購,投資人仍可在次級市場買賣,惟交易前須留意即時折溢價幅度,相關資訊可查詢富邦投信官網即時估計淨值頁面,或者台灣證交所基本市況報導網站。

中國大陸利空消息不斷,近年來陸股港股表現明顯落後同區域如日本、台灣等主要市場,甚至不如印度及越南,除了受到房地產崩盤影響,美國對中國大陸尖端科技發展的抑制,加上中國大陸官方強化私部門監管,導致國際供應鏈啟動去中化,產業鏈的移轉反而讓亞洲其他國家受惠。

中國大陸股民戲稱大陸跌倒,亞洲吃飽,包含日本市值超越中國大陸,重返亞洲首位,同時印度趁勢崛起,大有取代中國大陸成為新一代世界工廠的雄心壯志,印度股市市值更是超越香港,成為全球第四大。

富邦恒生國企正2經理人蘇筱婷分析,目前中國大陸股市估值處於歷史低位,這是投資人難以抗拒進場的誘因,尤其港股跌幅較A股跌幅更深,創造出落底反彈更高的預期。

以恒生滬深港通AH股溢價指數為例,該指數為衡量同時在中國大陸(A股)及香港(H股)上市的中國大陸公司,兩種股票間的價差比例,目前A股相對H股處於溢價,且幅度逐漸接近金融海嘯時水準,代表中國大陸股市如若打底成功反轉,H股反彈的程度也可能越大。

但蘇筱婷也提醒,槓桿型ETF屬於策略交易工具,風險較原型ETF高,投資人應注意相關風險,若要逢低布局中國大陸相關部位,操作上應以分批買進較為適宜。

恒生滬深港通AH股溢價指數走勢圖。資料來源:Bloomberg 統計自200...
恒生滬深港通AH股溢價指數走勢圖。資料來源:Bloomberg 統計自2006年1月3日~2024年1月23日

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!