經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

跨國科技基金 紅通通

提要

生成式AI、數位轉型投資趨勢帶動供應鏈發展 軟體股下半年有表現空間

本文共862字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

根據CMoney統計,截至22日止,跨國投資股票型基金近一周前十強,平均績效高達5.97%,遠遠打敗台股大盤的0.76%,其中又以科技相關基金為大宗,法人建議,不妨透過跨國投資型科技基金分批布局。

兆豐全球元宇宙科技基金研究團隊分析,由技術面觀察,S&P指數去年12月11日正式突破2023年7月底的高點4,607點,目前各期均線呈現多頭排列,同時周KD及月KD均呈現黃金交叉,屬於型態突破轉強。

跨國投資型基金績效
跨國投資型基金績效

S&P 500指數已於19日收盤創下歷史新高,中長線持續看多美股表現,主要理由有聯準會升息循環結束,導致美元指數及美債利率雙雙創低,有助資金持續回流股市及風險性資產,台積電(2330)樂觀2024年營運成長20%~25%,半導體景氣向上確立。

鑒於聯準會升息周期近尾聲、市場對企業營收和獲利軌跡的擔憂消退,科技產業一些不利因素漸緩解,富坦科技基金經理人強納森.柯堤斯分析,當前在生成式AI興起、疫情推動大規模數位轉型投資雙股力量觸發下,科技前景有望步上坦途。

統一全球新科技基金經理人郭智偉也表示,聯準會貨幣政策將轉向寬鬆,帶動科技股上漲。市場仍有兩大利多預期尚未實現,包括聯準會降息及企業獲利上修,未來這兩項利多因素加上美國通膨降溫趨勢不變,有望帶動全球股市持續走高。美國銀行業也已經開始鬆綁放貸條件,有助刺激消費及經濟成長。

根據歷史經驗,兆豐全球元宇宙科技基金研究團隊表示,半導體產業向上循環通常持續2.5至3年, 美股企業獲利已於去年第3季轉為正成長,而2024年企業獲利將恢復成長,獲利上修周期啟動將支撐美股持續走多。

在目前科技主流產業上,如AI、HPC、高速運算、虛擬實境、智能車等創新技術相關產業,基金主要投資方向包括基礎建設、物聯網設備、半導體產業,建議分批布局相關科技基金享科技紅利。

郭智偉也表示,調查結果顯示美國企業多數將於今年下半年開始導入AI,加上企業科技資本支出首要領域也是AI,使AI類股仍為市場主流。上半年AI硬體類股預計將保持高速成長,隨著生成式AI應用逐步落地,軟體股有望在下半年接棒,帶動科技股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲非投等債 錢景亮
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!