經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球科技基金 強強滾

提要

受惠AI浪潮、半導體景氣唱旺、超微調升獲利預估 相關族群漲勢更凌厲

人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片
人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共900字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

在AI創新循環趨勢下,科技股多頭態勢明確,近周產業型基金漲幅前十名均為科技股票基金。法人表示,美股將進入超級財報周,市場相繼調升對科技龍頭的獲利預期,上漲動能有望延續,建議投資人可定期定額布局全球型科技基金,掌握長期商機。

近周產業型基金績效前十
近周產業型基金績效前十

瀚亞美國高科技基金經理人林元平表示,科技股目前有三大利多因素,包括消費電子展(CES)帶動市場對AI的憧憬、台灣晶圓代工龍頭廠法說會對半導體景氣與AI未來強勁成長的確立,以及美商超微大幅調升獲利預估等原因,帶動市場情緒轉向樂觀,進而推升美股近日上漲動能強勁,尤其科技股漲勢更加凌厲。

「費城半導體指數已創下歷史新高,那斯達克指數也在兩年來新高,多頭不會止步於此。」野村投信投資策略部副總經理張繼文進一步分析,全球各國政府及企業皆想在AI趨勢搶占先機,相關基礎設施及產品需求大量爆發,例如台積電(2330)樂觀預估2024年營收將成長21%至26%,AI伺服器大廠美超微也因機架規模(rack-scale)、AI及總體IT解決方案的市場與終端客戶需求強勁,大幅上修財測,而Meta執行長祖克柏則預告今年底其AI運算基礎建設將內含35萬顆輝達H100 GPU,等同透露接下來將花數十億美元掃貨。

目前仍在此AI創新循環的初期,類似利多訊息將持續浮現,並持續推動科技股表現。

美國科技股的超級財報周登場,科技巨擘蘋果、微軟將於下周發布財報。張繼文指出,科技股將從2023年初谷底持續復甦,到2024年底都不看淡,再加上目前市場投資氛圍正向,可樂觀期待財報利多效應,加上聯準會下半年可能採取寬鬆貨幣政策,今年正是科技股投資重要時刻,建議投資人可伺機布局表現機會較多的科技基金。

對於科技族群,林元平表示,生成式AI、汽車等領域將維持結構性成長,加上終端電子消費品手機、電腦的銷售回溫,市場相繼上調半導體產業銷售預測,預料今年科技產業將由AI領銜並呈現百花齊放格局。

兆豐台灣先進通訊基金研究團隊表示,2024年主要驅動力包括消費性需求回升,過去半導體產業向上循環通常持續2.5至三年,到2023年第4季營收才剛轉正,投資可聚焦主流產業如AI、HPC、高速運算、虛擬實境、智能車等創新技術相關產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!