經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

錢進台股高息ETF 時機到

提要

專家看好今年將延續熱潮 建議搭配中小型股商品分散風險 多重資產、債券類也可混搭

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1156字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股指數今年自17,956點拉回以來,萬七點面臨測試支撐壓力,不過,指數仍處相對高檔,投資人如仍想操作該如何是好?法人表示,即使台股仍具走高機會,也應是選股操作為主,由於高股息ETF仍可望延續去年熱潮,是今年操作的主要趨勢,保守型投資人可挑多重資產或債券ETF兼顧風險與獲利。

美國2023年12月非農就業數據出爐,新增21.6萬人,超出市場預期的17萬人,失業率也較市場預期為低。勞動市場緊俏,動搖市場對聯準會3月啟動降息的預期,造成2024年開年以來股債市波動加劇。

台股原型ETF股價表現
台股原型ETF股價表現

凱基投信表示,近期經濟數據顯示,美國經濟依舊穩健,軟著陸機率高,隨通膨正常化,美國聯準會展開降息循環方向不變,只是短期市場過度反應2024年降息幅度,預期後續仍有調整空間;加上股市評價偏高,預期指數上檔空間有限,建議選股不選市,聚焦高品質成長型股票,波動加劇下,適時增持高股息、低波動型股票。

凱基優選高股息30(00915)基金經理人顏良宇指出,從基本面來看,美國ISM庫存循環逐步轉佳,可望進入新成長周期,帶動台股企業獲利止穩上揚,預期2024年台股EPS年增率可望達19.41%,2025年可望達19.87%。

只是台股2023年最後兩個月一波上漲,已推升本益比與本淨比來到1倍標準差以上,指數高檔震盪機率升高,接下來漲升要回歸企業實質獲利驅動。

顏良宇表示,從產業面來看,AI仍是長線主軸,2023年下半年可看到市場資金由AI伺服器輪動到AI PC、AI手機等終端應用,在2024年實質企業獲利上揚、但評價面偏高下,顏良宇建議利用行情拉回把握進場機會,以較低成本累積更多部位,參與台股中長線多頭行情。

此外,投資人也可留意成分股兼顧電傳金的高股息ETF,除了有股息可收打造現金流,更可透過定審機制適時為成分股汰弱留強、反應資金輪動。

台新臺灣永續高息中小型ETF經理人黃鈺民表示,國內總統大選後,市場回歸基本面,據歷史經驗來看,選後普遍有亮眼的表現。此外,第1季一向是中小型股傳統旺季,根據Lipper統計,臺灣中型100指數2012-2022年第1季上漲機率高達八成,平均漲幅為2.96%。

展望台股後市,預期美國進入升息循環尾聲有利於美債殖利率回落,加上基本面回溫,台股企業獲利進入上修潮,以及作夢行情持續中,有利於台股多頭格局,逢低找買點。其中,中小型股相較於大型股,產業分散多元,雖股本與市值較小,但成長性較高,股價爆發力強,可優先布局台股高息中小型ETF。

黃鈺民進一步指出,台股ETF市場交投熱絡,但主要集中在大型股,多檔ETF聚焦科技股、大型權值股,買越多台股大型ETF,也越容易集中在某些個股,譬如:晶圓龍頭公司、大型科技股等。

若能在布局台股時納入中小型ETF,可望讓投資人標的更加多元與分散,也更能掌握資金在各類股輪動時的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股票型 ETF 錢潮湧進
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!