經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選舉行情發威 櫃買指數連十紅 中小型ETF準備起飛

本文共970字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

距離2024總統大選僅剩不到兩個月,藍白合破局,綠營率先完成登記,近期台股站穩萬七,距離今年高點17,463點僅差臨門一腳,看似有機會在年底前拼突破前高,股民除了關心最終候選人陣營,也想知道今年選舉行情是否能持續發威。

根據總統副總統選舉罷免法規定,候選人登記,應於投票日50日前公告。依歷史資料統計,在候選人遞表登記後,過去的七次總統大選在選前60日內加權指數五次上漲二次下跌,上漲機率超過七成,四次上漲平均為8.6%;然櫃買指數雖上漲機率略低、接近六成,但漲幅有13.9%。而選舉過後60日表現則都是四次上漲三次下跌,四次上漲平均幅度達10.9%,櫃買指數平均漲幅更高達22.4%,也就是說,選後由於不穩定因子去除,不論是藍或綠勝出,後續新官上任蜜月行情都有望創造不錯績效,其中櫃買指數表現更是出色。

在選前情勢環境較尚不明朗的情形下,指數可能表現屬溫牛情況,指數表現空間不大,此時資金擠往櫃買市場讓績效表現明顯優於加權指數。

總統大選前後60日加權與櫃買指數表現
總統大選前後60日加權與櫃買指數表現

富邦臺灣中小ETF(00733)經理人蘇筱婷表示,11月櫃買市場伴隨加權指數上漲,也連續上漲十個交易日,近期加權指數過高後,指數高檔震盪,此時櫃買指數接棒的機率相當大,從近三個交易日皆是櫃買市場表現佳即可觀察到資金移轉的現象,目前市場軋空手的情況相當明顯,建議空手的投資人可挑選低基期的中小型個股避免追高的風險,又或者選擇富邦臺灣中小ETF,雖然今年還沒走完了,年報酬已有58%,超越大盤近一倍以上漲幅,將達成連續六年超越大盤的壯舉,目前指數成分股為具有潛力的IC設計及PC零組件族群,在資金輪轉效應及選前效應下,00733中小型噴射機有機會再走一波漲幅,建議投資人可留意。

中信上櫃ESG 30ETF(00928)經理人張嘉祐指出,以選舉面來看,按過去歷史經驗來看,選前兩個月進場,持有至選後一個月,加權報酬指數平均漲幅為6.0%,而櫃買報酬指數漲幅為10.7%,自2004年開始,五場總統大選,櫃買報酬指數表現均優於加權報酬指數。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄分析,美國通膨數據下降幅度優於預期、企業獲利及展望偏向樂觀,整體市場情緒高漲,也讓台股重新獲得外資青睞,表現相當亮眼,預估台股大盤在2024年台灣總統大選前都會有不錯的表現,不論是哪一方陣營獲得勝利,各自主力都已逐步布局資金在相關類股,對整體盤勢帶來支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024理柏台灣基金奬 四基金全壘打 三家公司奪團體獎
下一篇
八檔ETF調整成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!