經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投等債 價值浮現

提要

報酬率亮眼、低波動特性誘人 包辦今年來債市績效前四強

本文共753字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

統計今年來各債種報酬率,以非投資等級債表現最為亮眼,而觀察近一周以來報酬,全球非投資等級債與新興非投資等級債報酬率也位居前三名。法人表示,非投資等級債指數與股市連動度高,但其具較低波動特性,以目前8%至9%的豐厚殖利率搭配較低波動,投資價值浮現。

根據Bloomberg統計,歐洲、新興市場、美國、全球市場等非投資等級債包辦了今年來債市報酬前四強,分別達到5.5%、3.99%、3.91%、3.2%以上報酬率,而近一周全球市場則皆受到美債殖利率攀高與國際情勢衝擊而紛紛回落,近一周總報酬前五名的債券類別為新興當地債、新興非投資等級債、全球非投資等級債、新興公司債、全球公債,跌幅介於0.6%至0.86%之間。

近一周與今年來債市表現前五強
近一周與今年來債市表現前五強

凱基全球ESG永續非投資等級債券基金經理人賴昱廷表示,市場預期利率維持高位期間會延長,導致風險性資產價格全面回落,然而利差豐厚的資產種類表現仍相對較佳。

回顧過往歷史經驗,非投資等級債從未出現連續兩年負報酬,在2022年全面下跌、以及2023年截至9月底仍呈現正報酬的情況下,市場預期2023年非投資等級債券指數表現觸及8%以上的報酬機會高。

滙豐環球高入息債券基金投資組合經理蔣智安也表示,考量目前「利率在高檔、違約率在低檔」的環境,投資人除了必備的投資級債券之外,非投資級債券也是不可或缺的一塊,前者主要著眼於未來的「降息財」,後者能享受到未來「利差收斂」帶來的資本利得。

針對違約率的部分,賴昱廷指出,非投資等級債券整體長期違約率平均落在2.61%,今年來則是1.32%,預期發債企業不會出現大舉違約現象,2023年與2024年美國非投資等級債券違約率仍可落在長期平均水準3.1%之下。

而進一步觀察不同評級債券違約率表現,BB級債券長期平均違約率0.4%,今年以來趨近於0%,相較其他評級違約率更低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 長線買點到
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!