經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

AI、電動車ETF 長線閃亮

提要

統一FANG+、富邦NASDAQ正2等今年來漲逾四成 法人建議拉回時布局

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共781字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

今年來美股在AI帶動下強勢上揚,報酬前十強的ETF漲幅皆達42%以上,ETF持股以AI與電動車類股占多數,而隨著聯準會(Fed)如預期維持利率不變,但暗示今年可能再升息一次,美股周三下跌,科技股跌勢最重,也連帶影響相關ETF拉回整理。

富邦未來車ETF經理人王素珍指出,點陣圖顯示今年或再升息1碼,明年降息4碼減為2碼,使得美債殖利率進一步上升,因此對高成長股帶來沉重壓力,特別是因輝達執行長黃仁勳賣股引發市場偏空,股價跌跌不休,9月以來下跌超過一成。

今年報酬前十強ETF
今年報酬前十強ETF

根據CMoney統計,今年來報酬前十強的ETF依序為統一FANG+(00757)、富邦NASDAQ正2、富邦未來車、國泰智能電動車、富邦日本正2、富邦臺灣中小、元大全球AI、台新全球AI、富邦元宇宙、富邦NASDAQ,十檔ETF市值近一周拉回約2.2%至6.7%,不過今年漲幅仍皆逾42%,其中,績效居冠的統一FANG+更是繳出逾76.7%報酬表現。

根據指數公司ICE Data Indices報告,尖牙指數9月季調整,成分股將新增網通晶片龍頭博通,並剔除超微半導體。成分股調整己於18日生效,追蹤該指數的統一FANG+ETF也將緊隨指數調整投資組合。

統一FANG+ETF基金經理人林良一指出,經此調整,統一FANG+將多角度覆蓋AI商機,博通不但是網通晶片龍頭,在AI晶片(ASIC)也居主導地位,根據摩根大通報告,ASIC晶片市場未來每年成長率將達20%。在當前價值約140億美元的ASIC晶片市場中,博通市占率高達35%。

展望後市,王素珍表示,儘管高利率可能保持更長的時間,加上美國政府關門風險升溫,預期短期股市保持震盪格局,但AI產業為未來發展題材,電動車則是全球市場主流,電動車款選擇增加且價格更加親民,全球電動車今年銷量可望突破1,400萬輛,在長線基本面看好下,趁股價拉回時,投資人可伺機進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車ETF 馬力十足
下一篇
今日最夯 ETF/超微飆9% 國泰全球智能電動車跳空創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!