經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

汽車零件業老闆結束30年公司 勇闖航海人員測驗

本文共673字

中央社 記者汪淑芬台北25日電

交通部航港局今天舉行112年第3次航海人員測驗榜示典禮,其中通過一等管輪測驗的蕭名元已57歲,他為一圓年輕時的航海夢,結束30年的汽車零件公司,未來還會再參加更高階測驗。

蕭名元接受中央社記者訪問時表示,他從中華商業海事職業學校輪機科畢業後,曾上船實習1年,非常喜歡航行在大海的船舶上工作,後來結婚考慮照顧家庭,就自行創業,從事汽車零件銷售30年。

蕭名元說,他一直無法忘懷對大海的熱愛,在3個孩子都陸續獨立,不再有家計負擔後,他在民國108年決定結束經營30年的公司,勇敢追夢,太太也支持他的決定。

蕭名元因無任何證照,剛開始只能在拖船上擔任乙級船員,他說,這是船上最低職等的工作,也就是需要體力的打雜工,頗辛苦。不過他同時開始準備相關考試,在110年順利通過二等管輪測驗,並繼續在船上工作,累積海勤資歷準備考一等管輪,終於今年順利通過,船上的工作職等也提升。

蕭名元說,船上的實務經驗對他在考題理解上幫助很大,對應到考科內容也讓他準備起來不覺得困難,只不過,在進到考場時,都被誤認為是陪考的家長。

蕭名元希望累積海勤資歷後,可以繼續朝一等輪機長之路邁進,他現在也在台北海洋科技大學航海系進修,希望將來有機會取得船長資格。

對於結束30年的公司,蕭名元覺得一點也不可惜,他說,經濟後顧之憂下,除了存款上的數字變化,做的都還是同樣的事,不如趁體力還許可下,圓年輕的夢想。

至於從原本老闆身分轉變到船上做體力工,蕭名元認為,做自己喜歡的事,就不辛苦、不會累,他也鼓勵航輪科系的年輕學子,機會是留給準備好的人,只要有心準備,通過航海人員測驗不會太難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
NCC人事傳聞滿天飛 藍委翁曉玲點名翁柏宗不適任
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!