經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春江水暖 企業周轉金連續二個月單月增幅逾2千億

本文共668字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日公布最新的國銀存放款統計,其中企業周轉金連續二個月單月增逾2千億元最受矚目,對此金管會解讀,和廠商庫存有所改善釋放出企業對資金的需求有關,企業對景氣的看法可說比去年更為樂觀。

銀行局副局長童政彰說明,銀行的企業周轉金放款,從今年1月至2月,已連續二個月單月增幅超過2000億,主要原因有三,1. 2月農曆年前的企業發放獎金需求;2. 廠商由於庫存調整獲得改善,使營運資金的需求釋放出來;3. 春節連假之後,企業已恢復動用周轉金額度,另外科技大廠亦有動撥周轉金情況,是三大增加原因。

童政彰說,周轉金主要用於短期在生產布局上的資金周轉之用,不致於會用到短期投資操作,而且由於在生產布局上,大部分廠商都會用於購料,也有增聘員工、短期融資的需求,廠商對周轉金的動用,也都反應未來對景氣的看法,從連續二個月各增加超過2千億元來看,廠商對於未來景氣的看法,比先前更為正向。

不過另一方面,企業投資的相關借款則減少,童政彰表示,由於今年利率比去年同期高,客戶考慮利息成本提前還款,較去年同期減少91億,目前的放款動能,則主要受企業周轉金需求帶動。

此外金管會最新統計也顯示,國銀的存款在2月單月增加4635億,也高於去年增量,童政彰分析,主要有四大原因,包括公司發放年節獎金入帳、投資款項匯入及海外股利收回,年底有貨款收入,及客戶財務操作等,包括壽險、航運 、電腦、半導體等四大產業,在2月存款都有增加。對此金融業界人士指出,一、二月份受台股拚上2萬點影響,內資投資台股力道不斷放大,這也使得民眾或企業為了投資台股,而放在銀行帳上的活存資金更多。

金管會公布最新統計顯示,企業周轉金放款連續二月大增各2千億元,顯示企業對景氣看法...
金管會公布最新統計顯示,企業周轉金放款連續二月大增各2千億元,顯示企業對景氣看法更趨樂觀。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選5/金控股再加碼!彰銀、上海銀承諾將提高股利
下一篇
壽險業資金投入公建 國發會三點說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!