經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最強前二月!國銀狂賺951億 金管會曝關鍵原因

本文共512字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,2024年2月本國銀行稅前盈餘404.7億元,是史上同期新高,累計前二月狂賺950.8億元、年增15.5%,更已達2023年全年的20%,銀行圈指出,美國降息延後、降息幅度縮小,樂觀看待今年全年國銀獲利動能。

銀行局副局長童政彰說,獲利大增是一、2月投資市場熱絡,推升投資和其他收益增加,二、也因投資市場熱絡,挹注銀行財富管理和放款手續費增加。

據數據顯示,國銀獲利三支柱中,前二月手續費淨收益527.1億元,年增52%最高,成長動能強勁,投資和其他淨收益437.4億元,年增16.5%,銀行主管說,美國尚未降息前,銀行swap收益仍持穩,台幣續貶也有匯兌收益。

僅利息淨收益前二月年略減0.5%降到980億元,主因是美國遲未降息,利率仍高檔,銀行資金成本仍高。

童政彰說,1月狂賺546億元創史上單月新高後,2月降到404.7億元,月減26%,主因是2月農曆過年,交易日減少且1月基期較高。

若進一步看國內外獲利貢獻,前二月國內獲利貢獻占比達81%、達768.5億元,年增近三成最高,也是因手續費和投資和其他淨收益增加;海外市場和OBU都衰退,又以OBU年減41%最高,主因是呆帳增加且與總行往來拆借利息支出增加所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!