經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外金融中心獲利大縮水 美降息時點、幅度將牽動今年營運

提要

銀行、證券、保險業前二月盈餘2.4億美元 衰退近四成 美降息時點、幅度將牽動今年營運

美國延後降息,壓抑三大境外金融中心獲利動能。 聯合報系資料庫
美國延後降息,壓抑三大境外金融中心獲利動能。 聯合報系資料庫

本文共994字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

美國延後降息,壓抑三大境外金融中心獲利動能。據金管會統計,2024年累計前二月銀行、證券和保險等三大境外金融中心稅前盈餘僅2.4億美元,年衰退近四成,市場認為,2024年境外金融中心獲利優劣,恐得視美國降息時點、幅度和頻率,後市變數仍多。

境外金融中心是指3O,包括銀行國際金融業務分行(OBU)、國際證券業務分公司(OSU)、及國際保險業務分公司(OIU)。其中僅OIU因產險業擺脫去年支付賠款損失利空,使2024年累計前二月稅前盈餘579.7萬美元,年增達三倍,成為唯一獲利成長外,OBU和OSU獲利全衰退,前景未明。

三大境外金融中心前二月獲利
三大境外金融中心前二月獲利

當中又以獲利主力OBU仍續受高資金成本所苦,放款動能不振,兩大利空均續壓縮了OBU利息淨收益,金融圈對今年OBU獲利已轉趨保守,就算美國下半年降息,提振獲利恐有限。

金管會公布銀行、證券和保險業等金融三業境外金融中心獲利。2024年2月單月59家銀行國際金融業務分行(OBU)稅前盈餘僅剩9.3億台幣,月減86%,累計前二月僅賺78.5億元台幣,年減35%(以臺銀2月底台幣對美元結算匯率31.685元,約折合2.47億美元)衰退幅度擴大。

銀行局副局長林志吉說,2月單月獲利大減是因單一個別銀行對OBU增提呆帳準備,前二月獲利年衰退,則是因美元利率走揚,OBU跟總行拆借的資金成本提高,導致淨收益減少。

主力是自營業務(投資海外有價證券)的國際證券業務分公司(OSU)獲利,2024年初更陷入虧損泥沼,18家OSU累計前二月稅前虧損1,143.4萬美元,較去年同期「盈轉虧」。

證期局副局長黃厚銘說,今年前二月虧損是因美國利率仍高,券商與客戶承作外幣債券附買回交易(RP)資金成本增加,其次是賣債損失所致。

國際保險業務分公司(OIU)則是今年前二月唯一獲利動能成長。前二月稅前盈餘579.7萬美元,年翻三倍,保險局副局長蔡火炎說,主因是去年同期產險和再保險業有業務支付賠款產生損失,今年則沒有此利空,推升獲利。

若進一步以壽險業、產險和再保險業來看,今年前二月除產險、再保獲利「黑翻紅」外,壽險業前二月稅前賺327.2萬美元,年增3%,顯示前二月因台幣貶值,有助壽險業增加兌換利益。

合計三大境外金融中心,累計2024年前二月稅前盈餘2.42億美元,較去年同期還有4億美元獲利水準來看,年衰退39.6%,較2023年全年衰退兩成再擴大。


延伸閱讀

OBU 動能保守 OIU 業績不妙

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!