經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

公教個人專戶退撫明年推自主投資 這兩種組合自負風險、不保證收益

本文共876字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

新進公教人員自2023年7月起適用個人專戶制退撫儲金制度(俗稱退撫新制),銓敘部預計自2025年1月1日起推動自主投資,將有保守型、穩健型、積極型及人生週期型等四種投資標的組合,供參加的新進公教人員依個人承擔風險自行選擇,僅選擇保守型及人生週期型處於保守型階段,才享有最低保證收益。

銓敘部長周志宏今(21)日表示,截至2023年12月底止,包括公務及教育人員,參加儲金總人數共8,231人,儲金規模為4.2億元;預計至2024年底,退撫儲金制規模達15億元。

退撫儲金制初期規模小,目前先由退撫基金管理局代為運用,並規劃2025年1月1日開辦自主投資。為建構自主投資平台,退撫基金管理局已評選出由中國信託擔任儲金的信託銀行,以及野村證券擔任投資顧問公司。

周志宏表示,退撫基金管理局2024年將持續與信託銀行合作完成規劃建置自主投資平台,並與投資顧問公司研擬自主投資之資產配置策略及標的篩選機制。同時銓敘部將與信託銀行、投資顧問公司合作辦理教育宣導,以協助公教人員熟悉自主投資平台功能及具備理財投資基本觀念。

他表示,2025年1月1日開辦自主投資,於自主投資平台提供保守型、穩健型、積極型及人生週期型等四種投資標的組合,公教人員可依個人風險屬性選定其得選擇之投資標的組合;其未選定者,以基金管理局訂定之人生週期型投資標的組合為運用選擇,以期透過穩健成長的預設投資策略,增進公教人員退休後的適足所得。

他提及,在四種投資標的組合中,僅保守型、以及人生週期型中處於保守型階段,才享有最低保證收益,亦即按本地六家銀行二年期定期存款利率作為最低保證收益。至於選擇其他投資組合,須自行承擔風險。此外,公教人員可在一年內享有二次變更組合。

考試院長黃榮村表示,在秉持強化個人退休金財務自主性及兼顧退休所得適足保障之原則下,為2023年7月1日以後初任公務人員及公立學校教職員設立個人退休金專戶,退撫基金管理局應完善自主投資平台及退休金自主管理機制等相關配套措施,嚴格把關受委託之相關機構及投資標的組合商品,落實資訊透明公開,以利參加人員自主投資選擇,提高個人專戶累積孳息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!