經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新壽決議今年現增70億 金管會:仍有55億增資額度需補足

提要

昨臨時董事會拍板 另發行次順位債80億元 力拚RBC達標 金管會:仍有55億增資額度需補足

新壽示意圖。 聯合報系資料照
新壽示意圖。 聯合報系資料照

本文共1017字

經濟日報 記者陳美君、廖珮君/台北報導

新光人壽力拚資本適足率(RBC)達標,昨(17)日召開臨時董事會決議,今年將再現金增資15億元,加上去年還有未完成的55億元現增,今年總共會現增70億元;此外,新壽昨天也決議發行次順位債80億元,意即新壽今年將有至少150億元資金挹注,以提高RBC水準。

新光金(2888)旗下新光人壽資本不足,金管會「聲聲催」、提醒應儘速辦理增資。為此,新壽昨日經臨董會通過,今年將採私募方式辦理現增發行普通股,金額為15億元。新壽今年預計現增70億元,除昨天通過的15億元額度外,還有去年通過的55億元,力拚資金在今年上半年到位。

新壽近二年增資情形
新壽近二年增資情形

除現增外,新壽昨天也決議,將發行10年期累積次順位普通公司債籌資,上限80億元。消息來源並指出,新光金控將於19日召開臨時董事會,預計將通過新壽55億元的增資案,資金來源為金控旗下子公司盈餘上繳。

不過,金管會是要求新壽需從2023年起的三年內,每一年都要現增70億元,但新光金2023年只增資新壽15億元,2023年新壽還欠55億元。官員說,新壽70億元中先補了2023年的55億元,等於2024年只增資15億元,換言之,2024年仍欠了55億元增資額度。

金管會在2024年1月22日因新壽資本適足率低於200%,因此發文給新壽,要求新壽需在一個月內提改善計畫,新壽需在2月22日前向金管會提交改善計畫,官員說,等新壽提交改善計畫後,再來審視合理性。

新壽昨日決議將發行次順位債80億元,主要也是為了強化資本適足率,新壽也成為國泰人壽後,今年第二家宣布要發行次順位債籌資的壽險公司。新光金表示,預計發行的次順位債將以新台幣計價為主,票面利率部分將視市場詢價結果而定,會先向金管會申請發債額度。

至於新壽發債80億元,官員重申,增資額度就是「現金增資」不是發債,不能用發債來取代現增,這是早在之前就已經告訴新壽了。

新光金先前表示,對新壽的增資案為法定義務,新光金向來遵循規範從無異議並持續積極處理;新光金也強調,將積極規劃於2024年第2季,以其他子公司上繳盈餘,對新壽增資70億元,以符合主管機關要求。

新光金旗下新壽2023年的增資款僅到位15億元,且新壽去年12月底RBC更確定未達200%,金管會保險局長施瓊華先前示警,新壽2023年剩餘的55億元現增額度須在一個月內提計畫,2024年70億元增資款也要求新光團隊需及早規劃,新光金及新壽應履行承諾,三年內每年都得增資70億元。


延伸閱讀

新壽資本適足率達陣...難度不小

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元改選董事 公司派獲10席、非公司派1席最高票
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!