經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

14家金控元月大賺539億 較去年12月大增近九倍

提要

富邦、國泰、中信、開發、元大等五家盈餘翻倍 新光受累壽險 唯一虧損

受到新台幣貶值、股市大好影響,整體金控元月單月稅後純益達539億元,較去年12月大增近九倍。 圖/聯合報系資料照
受到新台幣貶值、股市大好影響,整體金控元月單月稅後純益達539億元,較去年12月大增近九倍。 圖/聯合報系資料照

本文共972字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

14家金控2024年元月自行結算獲利出爐。受到新台幣貶值、股市大好影響,整體金控元月單月稅後純益達539億元,較去年12月大增近九倍,較去年同期則是翻倍成長,創下歷來元月獲利第三高紀錄。

而在14家金控中,包括國泰金(2882)、開發金、中信金、元大金、富邦金等五家獲利年增率都翻倍,只有新光金獨虧。

上市金控2024年1月獲利
上市金控2024年1月獲利

上市金控1月合賺約539.14億元,月增894%,較去年同期成長129%,創下歷來元月獲利第三高紀錄,僅次於2021年695.71億元以及2018年的548.1億元。

14家金控中,富邦金、國泰金、中信金獲利、EPS皆居前三強,富邦金1月自結稅後純益為140.7億元,較去年同期大幅成長約131%,每股稅後純益(EPS)1.08元,蟬聯金控獲利王寶座,其中,子公司台北富邦銀行1月稅後純益創歷史單月新高。

國泰金控自結1月稅後純益94.1億元,EPS為0.65元,旗下國壽單月獲利47.2億元、國泰世華銀39.7億元,是推升國泰金獲利的兩大引擎。

兆豐金、元大金則以41.8億元及28.3億元拿下第四、五名,每股盈餘0.3元及0.22元名次同樣不變。中信金1月稅後純益88億元,EPS為0.45元,子公司中信銀放款業務持續成長,財富管理動能強勁,單月獲利39.7億元。

台灣人壽單月稅後獲利41.6億元,銀行及保險兩大核心均有亮麗成長。

獲利年增率方面,國泰金高達443.9%表現最亮眼,第二名至第五名依序為開發金343.7%,中信金250.7%、元大金203.6%、富邦金131.2%,共有五家獲利翻倍。

昨日新光金是最後一家金控公布獲利,也是1月唯一虧損的金控,單月稅後虧損22.4億元,每股稅後虧損0.15元。

與上月相比,單月盈轉虧,但與去年1月虧損38億元相較,有所減緩,主要子公司新光人壽1月稅後虧損30.8億元,每股稅後虧損0.42元。

新光金發言人林宜靜表示,單月虧損主要有三大原因,一是受到傳統避險工具成本仍維持高檔影響;二是因雖然美元升值帶來匯兌利益,但僅能緩解部分避險成本的壓力,因新壽仍需提存15億元外匯價格變動準備金。

三是新壽1月新契約保費較去年同期大幅成長73%,但也因新契約保費增加導致費用相對較多。另外,新光金已遴選出一家外部顧問,如今正在進行財務診斷。


延伸閱讀

龍年開年報喜!14家金控獲利創歷來元月第三高 與歷史次高僅差不到9億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽淨值比3月底達4.42%創高 經營成果與保戶共享
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!