經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元獎9學者專家獲獎 科技類推動產學計畫逾49億元

本文共638字

中央社 記者張建中台北18日電

東元科技文教基金會今天舉辦「東元獎」頒獎典禮,共有9人獲獎,其中科技類獎得獎人有8人,合計推動965件產學合作計畫,計畫總金額超過新台幣49億元;人文類得獎人是今年84歲的林圭璋,他長期扶持非行少年與弱勢學子找到生命的定位與價值。

東元科技文教基金會指出,9名獲獎人中,台大電機工程學系特聘教授陳宏銘、中原大學薄膜技術研發中心主任張雍、清華大學生醫工程與環境科學系特聘教授葉秩光、台灣大學生物機電工程學系特聘教授江昭皚,均是創業家。

東元基金會表示,陳宏銘等4人共創立8家新創公司,遍及光學器材、醫療器材、智慧農業、智慧電網等領域,「東元獎」得獎人對於產業發展的影響力,逐漸從過去協助產業技術升級的「助攻者」角色,進化為帶領研究室學生新創事業的「發動者」。

其中,江昭皚與研究團隊開發「蟲害疫情自動化監測系統」,為台灣農作物植物病蟲害監測與預警系統的典型範例,其所創立4家新創公司與1個新創部門,促進智慧產業創新。

東元基金會指出,其餘4名科技類得獎人為工研院副總經理暨資深技術專家吳志毅、中央大學機械工程學系講座教授兼工學院院長蕭述三、中央大學環境工程研究所講座教授張木彬、陽明交大材料科學與工程學系講座教授陳智。

人文類得獎人是今年84歲的林圭璋,為「東元獎」設立30年來最高齡得主。林圭璋是1964年出賽東京奧運的高欄選手,因為運動傷害未能完賽,長期隱身於基層運動教育,鼓舞「非行少年」(12歲以上未滿18歲觸犯刑罰法律)迷途知返,扶持「弱勢學子」找到生命的定位與價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「AREA 02」球鞋與潮流交易平台 推「潮速配 FastFoot」隔日到貨
下一篇
精測遭有心人士散播不實傳言 公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!