經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

旅宿盼聘移工 學者:應開發勞動力與減輕勞務工具

本文共1201字

中央社 記者江明晏台北4日電

面對觀光業缺工難題,政府正研議旅宿業是否開放移工;但學者對此持保留態度,擔憂移工排擠本國勞力和薪資水準,盼繼續開發如新住民等潛在勞動力,也應導入更多工具減輕勞務,「會比拉高薪資更有用」。

疫情解封後旅遊需求爆發,卻面臨「史上最大缺工潮」,業者頻向政府喊話,盼開放外籍移工補足人力缺口;勞動部近期正在檢視交通部所提的旅宿業開放移工評估報告,但全案暫無具體時間表。

目前外界對於旅宿業開放移工的疑慮,包括質疑飯店業薪資待遇不足,以及飯店業選工挑工而非缺工,並擔憂排擠本國勞力、拉低薪資水準,更影響中高齡及二度就業婦女等。

飯店業缺工是否因為待遇不足?政大勞工所教授成之約對中央社記者表示,「其實就算薪水再提高,房務人員的工作勞累程度和時間長度,還是相對不受求職者青睞」,一樣薪資的條件,求職者絕對可以找到更輕鬆或更具發展性的工作。

他指出,關鍵可能在於房務工作太累、太辛苦,業者或政府應開發或導入更省時省力的工具,減輕勞務負擔,「可能會比拉高薪資更有用」。

台灣大學國家發展研究所兼任副教授辛炳隆也認為,旅宿業人力短缺,導致旅宿業既有員工的工作強度加大,但與加薪幅度不成正比,會對疫情期間離開旅宿業的人繼續產生推力、不願意回去。

對於旅宿業要不要開放移工,成之約持保留的保守立場。他說,除非旅宿業者和政府已窮盡各項手段之後,還存在缺工問題,才建議考慮鬆綁政策、引進移工。

他表示,目前看來旅宿業開放移工有定額限制,但未來在市場競爭下,每家業者都希望以更廉價成本取得勞動力,屆時移工人數只會愈來愈多,「排擠到本國勞動力、影響中高齡及二度就業婦女,造成旅宿業薪資成長停滯、甚至拉低薪資,都是遲早的事」。

辛炳隆也認為,旅宿業為緩解缺工而提高待遇,有助於解決台灣低薪問題;但開放移工後,好不容易拉高的薪資恐怕會打回原形,「政府應詳盡去探討媒合不成功原因,再好好想想是否真要開放旅宿業聘請移工」。

另有聲浪認為,飯店業者根本是「選工、挑工不是缺工」;勞動部去年為解決旅宿業缺工,以就業服務站專案媒合,但媒合率不到4成,數據似乎顯示「產業雖有缺工,但還是有人要做」。

觀光署分析,媒合率不佳主因是中高齡者體力無法負荷,年輕人多數希望以兼職方式,能有較多彈性額外從事外送等工作,即便媒合到也做不久;顯示旅宿人力需求與供給存在不小落差。

成之約建議,產官應該聯手繼續開發「潛在勞動力」,除了建教生、中高齡與二度就業人士,還可開發女性和新住民等勞動力;政府也該檢討媒合求職者與業者職務空缺的管道和配套措施,例如縮短流程、放寬條件,多管齊下緩解缺工。

事實上,相較疫後初期,目前飯店業人力靠著引進外籍生、中高齡與二度就業人士,還有提高薪資與福利等措施,有稍微緩解人力缺口,但還是無法完全解決缺工問題;且除了旅宿業、餐飲業,營建製造業、教育業也都全面「大缺工」,該如何在保障本國勞工權益下化解根本問題,考驗著政府與各界的智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微型保險去年順利達標 壽險整體達成率102.7%
下一篇
產險業「龍騰萬里」!和泰產險總座估今年保費成長10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!