經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

苦等開放移工 旅宿業嘆訂單滿手卻沒人做

本文共1151字

中央社 記者江明晏台北4日電

旅宿業是否開放移工,政府正在評估中,喊了1年多缺工的飯店業者苦等至今,大嘆「訂單滿手卻沒人做」,盼開放移工填補基層人力缺口,台灣勞工才有升級機會。

觀光業苦撐過近3年疫情,解封後旅遊需求爆發,卻面臨「史上最大缺工潮」,且遲遲未見緩解;業者頻向政府喊話,期待開放聘用外籍移工來補足人力缺口,卻「只聞樓梯響,不見人下來」。

勞動部近期透露,目前正在檢視交通部所提的旅宿業開放移工評估報告,全案暫無具體時間表。勞動部長許銘春表示,檢視重點包含針對外界疑慮的回應,例如專案協助成效不佳、薪資待遇不足、選工挑工不是缺工、是否排擠中高齡及二度就業婦女等影響。

根據觀光署統計,國內旅宿業缺工約8000人,其中房務及清潔約5500人,缺工一直是飯店業疫後的頭號難題。

連鎖飯店業龍頭晶華董事長潘思亮不只一次發言指出,「缺工是國安等級的問題、基層人力缺工導致飯店訂單滿手但沒人做」;台北君悅酒店總經理陳隆慶過去就曾說「房務人力缺到連他都要去鋪床」,更一度成為市場熱議話題。

寒舍集團透露,目前人力缺口約占正常編制的2成,比起解封初期相對穩定,「但房務人員、餐飲外場與工程人員還是較難找人」。

10月上旬剛開幕的台北漢來飯店就因人力不足,進駐的部分餐廳品牌必須延後到明年才能做生意;至今許多旅宿業者都延後入住時間,引發消費者不滿,追根究底也是房務缺工所致,顯示整體旅宿業人力供需仍嚴重失衡。

為何飯店業有缺工問題?飯店業高層對中央社記者分析,疫後經濟市場轉變,科技產業人力需求大增,挖走製造業人力,製造業再挖走旅宿業和餐飲業人才,疫後旅宿業已非求職者首選,加上少子化成趨勢,「一個熱門科系的畢業生,有8個工作可選」,業者就算提高薪資也無法徵到人,求職市場秩序失衡。

另有飯店主管直言,「年輕人寧願去跑外送、當網紅,尋求時間更自由、更符合興趣的工作,房務這種辛苦、勞累,成就感相對低的職業當然乏人問津」。

寒舍集團主管也分析,旅宿業有些職缺的工時安排不夠友善,像是把一天8小時工時拆成兩個時段的「兩頭班」,或是交替輪早、晚、夜班的「三班輪」等機制,都成為影響求職者意願的因素。

飯店高層更透露,許多飯店的基層人員月薪多半已調整到新台幣3萬元以上,占比高達41%,且房務清潔還有「掃房獎金」,但就是徵不到人,顯示結構性問題很大。

潘思亮認為,「缺工不解決,是台灣經濟的損失」,如能引進外籍移工填補基層人力,是給予台灣人升級的機會,從事高附加價值的工作;就像幾年前製造業工廠找不到工人的狀況,後來找到工人才讓製造業留在台灣,也讓台灣人當上幹部。

商總理事長許舒博表示,台灣缺工問題嚴重,政府不能只考慮保障本國勞工,更應該思考國內勞工無法滿足的人力,是否由移工挹注,加上現在缺工、缺料使企業成本高漲,希望政府加快政策執行的步伐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富采估今年車用雙位數成長 營運逐季向上
下一篇
張忠謀出席熊本新廠典禮 提供應鏈韌性與晶圓廠需求看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!