經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實支實付險爭議還沒完、特定癌症險再度被保險局盯上 業者回應了

金管會。 圖/聯合報系資料照片
金管會。 圖/聯合報系資料照片

本文共554字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

金管會保險局下令檢討「特定癌症」保單,壽險業高層今(2)日指出,經清查後,多數壽險業者的癌症保單都符合規定,若主管機關對相關產品有疑慮,業者將配合主管機關的要求,採取調整商品內容等措施;壽險業高層也說,此事對業者的影響並不大。

壽險業者表示,多數壽險的癌症保單都是保戶初次罹癌就理賠,最多就是針對特定癌症會額外加碼,保險局對這樣的產品並無疑慮,主管機關在意的是,癌症除原生癌外還會發生轉移,若癌症險只針對特定的癌症理賠,加上保險業務員又未能解釋清楚,理賠時恐釀成糾紛。

業者並透露,壽險公會周三找業者開會,針對健保署提出相關建議進行會商,針對癌症門診治療可比照住院醫療理賠,與會業者一律表示反對。

對此,壽險公會已於10月26日發布新聞稿表達立場,「以批註條款方式,開放對未住院癌友的實支實付理賠,本質如同開發新商品一樣,後續醫療險費率將上調,結果將轉嫁由多數未罹病的保戶承擔」,同時,也會造成繼防疫保單之後的再一次亂象。

壽險業者表示,對於健保署提出,希望保險公司設計病弱體(即已罹癌者)保單、自費治療項目保險等,壽險公會給予正面回應,但針對相關疾病的發生率、損失評估等數據,需健保署提供或協助媒介提供的統計資料,壽險公會已經設計好格式,並將相關資料提交給保險局。


延伸閱讀

金管會突出手檢討「特定癌險給付」 原因曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所將舉辦「證券商作業委託他人處理」宣導說明會
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!