經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金管會檢討特定癌症給付險 7張保單須改版停售

本文共693字

中央社 記者謝方娪台北2日電

日前有2家保險公司新推特定癌症給付保單,金管會抽查商品時發現此類保單未來可能衍生消費爭議,目前2家業者已檢討下架,除此之外,市面上還有5張特定癌症給付保單,金管會已請業者全面評估檢討。

目前市面上有涵蓋特定癌症給付的癌症險,主要有2種類型,其中一種是全部癌症均有理賠,但針對罹患特定癌症加倍給付,此為市面上最常見的商品類型,另一種則僅針對特定癌症進行理賠。

金管會日前進行保險商品抽查,分別抽查到1家壽險公司及1家產險公司的特定癌症給付保單,在審查過程,有保單審查委員提出意見,認為癌症可能轉移,若商品僅針對罹患特定癌症給付,後續容易衍生理賠爭議,金管會當時請2家業者評估檢討後,2家業者均已先下架保單。

金管會保險局副局長林志憲今天在例行記者會直言,保險局對此態度非常審慎,保險商品設計若有任何問題,對消費者及保險公司都並非好事,主管機關立場是避免消費爭議,並讓業者設計商品可更周全。

林志憲指出,後續考量公平性、避免有其他保險公司有類似商品但沒被抽查到,金管會全面進行檢視並在1日找保險業者開會,請業者全面評估檢討特定癌症給付險。

根據金管會調查,若扣除近日已先下架的2張保單,目前市面上還有壽險公司推出的4張特定癌症給付保單、產險公司推出的1張特定癌症給付保單,將因此受影響,必須進行改版或停售。

林志憲說,市面上有此類商品、但不多,因此衝擊有限;至於全部癌症均有理賠、針對特定癌症會加倍給付的保單,現階段並不受影響。

林志憲提到,保險局有提醒業者,針對新型態商品認定應更審慎,若業者無法確定商品是否屬於新型態,應進行充分討論,但此並非意味未來保險公司推出癌症險,一律都要先送審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:打詐專法 三重點
下一篇
日圓定存高利 喊到7.05%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!