打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

債券ETF市值飆...壽險貢獻大 前八月加碼2,134億元

提要

前八月加碼2,134億元 占整體增額44% 不需避險、免計入國外投資限額成誘因

為減少付出天價的外匯避險成本,壽險業今年大舉轉進新台幣計價的債券ETF。 聯合報系資料庫
為減少付出天價的外匯避險成本,壽險業今年大舉轉進新台幣計價的債券ETF。 聯合報系資料庫

本文共707字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為減少付出天價的外匯避險成本,壽險業今年大舉轉進新台幣計價的債券ETF。金管會統計,截至8月底,債券ETF總市值高達1兆6,952億元,今年前八月大增4,835億元,其中壽險業貢獻超過四成、為最大買盤。

金管會資料顯示,8月底壽險業持有債券ETF市值為1兆3,794億元,今年前八月增加2,134億元、占整體債券ETF同期增額4,835億元的44%,顯示今年這波新增買盤,壽險業是最大買家。

壽險業投資債券ETF概況
壽險業投資債券ETF概況

為何壽險業大買債券ETF?關鍵主因是:要控制高漲的外匯避險費用。壽險業者說,升息讓台美利差擴大、海外投資的避險費用愈來愈貴,壽險業滿手台幣保費,開始轉進債券ETF,且投資標的多為美債。

業者說,壽險業狂買債券ETF有三大好處,一是新台幣計價,不需要避險,二、ETF適用覆蓋法,處分獲利可以進損益表、未實現評價損益則放OCI(綜合損益),簡稱「賺得可以進入口袋、賠的只影響淨值」,三、免計入國外投資限額內。

據統計,目前大型壽險公司債券ETF投資部位占總投資資產已拉升到5~7%。

金管會公布8月底全體債券ETF業績概況。據統計,8月底共發行84檔債券ETF,總受益人數70萬954人,其中自然人69萬6,622人,法人4,332人。

因美國維持高利率,美債殖利率飆漲、價格走低,激發債券ETF的投資熱度,推升8月底債券ETF總市值攀升到1兆6,952億元,估9月將衝破1.7兆元大關。

其中,壽險業投資1兆3,794億元,占比降至81.37%,較去年底占比96.23%,大降了14.86個百分點,業者說有兩大主因,一、買債券ETF的散戶大增,二、新發行的債券ETF已禁止壽險業包檔,使投資占比大降。


延伸閱讀

「小金人」農業金庫登9月買債王

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!