經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

世界投資者周登場 三力聚焦

提要

證券F4首次集結 辦論壇提升投資人韌性應變力、金融數位力與永續創新力

2023世界投資者周聯合論壇在台灣金融研訓院舉行。啟動儀式上,總統府秘書長林佳龍(中)與台灣集中保管結算所董事長林丙輝(左四起)、金管會主任秘書蔡福隆、櫃買中心董事長陳永誠、證交所總經理簡立忠及與會來賓合影。記者曾原信/攝影
2023世界投資者周聯合論壇在台灣金融研訓院舉行。啟動儀式上,總統府秘書長林佳龍(中)與台灣集中保管結算所董事長林丙輝(左四起)、金管會主任秘書蔡福隆、櫃買中心董事長陳永誠、證交所總經理簡立忠及與會來賓合影。記者曾原信/攝影

本文共828字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

金融界盛事「WIW世界投資者周(World Investor Week)」昨(2)日登場,由台灣理財顧問認證協會等十個單位聯合主辦,今年亮點之一是首次集結證券F4等證券周邊單位參與,以期透過論壇提升投資人面對當今投資市場的「三力」,包括韌性應變力、金融數位力,永續創新力。

世界投資者周由國際證券管理機構組織(IOSCO)發起,串連全球各國於10月第一周展開金融宣導活動,共同提升投資人教育,希望喚起投資人的保護意識。

台灣證券交易所為IOSCO會員,總經理簡立忠昨天表示,證交所每年推動各式投資人教育活動,例如到校園與大學生面對面教育,希望帶給年輕投資人正確觀念並加強風險管理,相關作為均呼應IOSCO重視投資人教育、推動金融知識普及的作為。

今年比較特別的是,有別過去自行辦理,這次擴大規模參加「2023世界投資者周論壇」,五天活動期間,有非常多宣導場次、議題很廣,包括實體、線上活動同步,亦首次整合十個單位一起舉辦,希望效果更好更大,吸引投資人重視相關議題。

簡立忠特別提到,證交所將在5日舉辦一場論壇,討論碳權及創新板投資,內容涵蓋國內外碳權交易機制現況與未來課題、從投資觀點看全球永續淨零之機會與展望、迎戰數位科技與永續浪潮-台灣產業發展的潛力與挑戰、創新板塊多元商機開拓台股投資新藍海。

「2023世界投資者周論壇」主辦單位除證交所外,還有台灣理財顧問認證協會、金融研訓院、退休基金協會、投信投顧公會、台灣金融分析專業人員協會、台灣不動產投資協會、證券櫃檯買賣中心、台灣期貨交易所、台灣集中保管結算所等。

「2023世界投資者周論壇」2日至6日舉辦,昨天開幕典禮邀請總統府秘書長林佳龍、金管會主任秘書蔡福隆等人致詞。另也邀請國內外專家,深度剖析投資與財管的發展方向 。

有鑑於近年IOSCO積極倡議強化投資人韌性,因此本次論壇也以提升投資人韌性應變力、金融數位力,永續創新力為目標,拓展大眾對於投資理財的正確認知;預估為期五天的論壇活動將吸引超過上萬人參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百萬卡友看過來!台新銀雙狗卡攻點數經濟 最高5%回饋
下一篇
四家金融業 小摩按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!