經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王健全:若中東衝突擴大 恐衝擊全球經濟1個百分點

本文共555字

中央社 記者潘姿羽台北19日電

台積電股價重挫、以色列飛彈攻擊,台股一度下殺逾千點。中經院副院長王健全引用國際機構推估指出,若中東衝突擴大至波斯灣戰爭的規模,將衝擊全球經濟成長達1個百分點,不過美國正值選舉年,不樂見戰事擴大,對台股衝擊應該只是短期影響。

台積電法說會下修全球半導體展望,加上以色列飛彈攻擊讓中東衝突再升溫,台股今天開盤就摜破2萬點大關,盤中一度下探19291.88點,崩跌逾千點。

王健全分析,今天台股重挫逾千點,部分是台積電下滑的因素,更主要是中東緊張局勢衝擊;台積電是台股權值王,以今天大跌58元推算,拖累加權指數約400多點,顯見中東戰事影響更大。

王健全引用國際機構推估,指出如果戰場侷限在以色列與哈瑪斯之間,對全球經濟成長率的影響估0.1個百分點,但若擴大至波斯灣戰爭的規模,將衝擊全球經濟成長達1個百分點。

不過王健全認為,美國今年是選舉年,政府不樂見戰事擴大,美國政府已經要求以色列要自制,戰局應該不至於太失控。

中經院院長葉俊顯則說,今天台股跌逾1000點,應該是受到以色列對伊朗發動攻擊影響,台股受消息面衝擊,當然會震盪,但這偏向金融面,實體經濟仍維持穩步向前的趨勢。

中經院今天發布經濟預測,上修台灣2024年經濟成長率至3.38%,高於1月的預測值3.10%,且認為出口好轉之下,今年經濟「揚帆啟航」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑企業攜手韓頂尖大學 王瑞瑜:聚焦生技、新能源
下一篇
裕隆法說會/n7大量交車 毛利率與獲利都受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!