經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東緊張美股挫台積電ADR跌 法人:台股上檔壓力強

本文共954字

中央社 記者鍾榮峰台北15日電

中東局勢緊張,美股12日挫跌,科技股拉回,台積電ADR跌逾3%,市場關注台積電18日法人說明會動向。期貨法人分析,中東局勢緊張,台股今天上檔壓力強,不過近日下檔支撐不弱,台股今天看能否守住短期均線,短線高盪震盪。

伊朗13日朝以色列發射無人機和飛彈進行報復,外媒報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與美國總統拜登通話後 取消報復攻擊伊朗。中東緊張局勢仍有變數。

美股12日挫跌,道瓊工業指數終場下跌475.84點,或1.24%,收在37983.24點。標準普爾500指數下跌75.65點,或1.46%,收在5123.41點。那斯達克指數下跌267.11點,或1.62%,收在16175.09點。費城半導體指數下跌161.315點,或3.29%,收在4745.051點。

人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)下跌2.68%,收881.86美元,超微(AMD)挫跌4.23%,收163.28美元,台積電美國存託憑證(ADR)跌3.18%,收142.52美元。

台股加權指數12日收跌16.65點,收在20736.57點,成交值新台幣4784.33億元,加計盤後4894.57億元。三大法人外資及陸資賣超、投信買超、自營商賣超,合計賣超90.31億元。

投信終結連2日賣超轉買,自營商賣超23.55億元,投信買超7.26億元,外資及陸資賣超74.02億元。

在台指期淨部位,三大法人12日淨空單減少2032口至8369口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少955口至12009口。

期貨法人分析,中東緊張局勢變化,美股挫跌,台股今天上檔壓力強,不過近期多次回測5日線約20693點有守,下檔支撐不弱,台股今天看能否守住短期均線,短線高盪震盪。

台積電將於18日舉行法人說明會,市場聚焦下半年營運展望、資本支出、全球布局,及先進製程與封裝的擴廠進度等營運重點,牽動半導體和AI產業景氣動向。

半導體與電子族群法說會本週也接力展開,包括力積電、國巨、瑞昱、同欣電等將釋出第2季與下半年展望。

英特爾上週推出新一代AI晶片Gaudi 3,PC品牌與代工廠普遍預期,今年AI PC滲透率僅低個位數(約1%至3%),但隨著新晶片推出、殺手級應用浮現,2025年AI PC有望大量成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 議題熱推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!