經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東方領袖講座 外貿協會黃志芳演講「動盪的時代、台灣企業的挑戰」

本文共714字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

外貿協會董事長黃志芳今天受邀來到東方領袖講座,以「動盪的時代、台灣企業的挑戰」進行專題演講,現場有許多知名企業的老闆參與,包括大聯大董事長黃偉祥、友嘉集團創辦人暨總裁朱志洋及陽明董事長都出席這場演講。

黃志芳用9個快問快答的題目跟現場互動,1、你認為世界會愈來愈動蕩或愈和平?2、你認為美中對抗會持續或逐漸和緩?3、你認為美中爭霸,誰會勝出?4、你同意:「台灣是地表最危險的地方」的說法嗎?5、你認為通膨、高利率會逐漸消退或持續?

第6題為,你認為未來美元會走強或走弱?第7題,你認為未來三年發生金融危機可能性高嗎?第8題你認為人工智慧AI會毀滅人類嗎?第9題為你有看過Netflix影集「三體」嗎?

黃志芳表示,二十一世紀的三個太陽,地緣政治、總體經濟、新科技,三體世界打造韌性與護城河,當世界走到百年未來的大變局,同時賦予台灣百年難得一見的契機,台灣不論是在地緣政治、科技產業、全球供應鏈,台灣從來不曾如此受到世界重視,台灣可以說是一國際繫天下安危,台灣的影響力無所不在。

台灣在外人言中是「地表上最危險的地方」,台灣有能力變成「世界最重要的核心」,台灣也是全球供應鏈重組的關鍵國家,更是人類邁向AI時代的關鍵國家、經濟結構調整,打造第二引擎台灣的全球化才剛開始、創立主權基金,強化國際媒體聲量、遊說外國政府等掌握產業話語權。

黃志芳進一步分析,我們正面臨全球30年大趨勢的反轉,企業要有長期抗戰的準備,修正過去的思維、決策、行動模式,建立風險評估、管控、避險機制,打造企業韌性、深挖護城河、廣積糧、強化核心競爭力、歷史上大變革之時,都是國家及產業重新洗牌之時,避免硬著陸,平安軟著陸,趁勢崛起,開疆闢土、善用科技新工具,提升競爭力。

東方領袖講座許多知名的企業家及二代都來聆聽「動盪的時代、台灣企業的挑戰」專題演講...
東方領袖講座許多知名的企業家及二代都來聆聽「動盪的時代、台灣企業的挑戰」專題演講。攝影/陳正興
東方領袖講座參與,包括大聯大董事長黃偉祥、友嘉集團創辦人暨總裁朱志洋及陽明董事長...
東方領袖講座參與,包括大聯大董事長黃偉祥、友嘉集團創辦人暨總裁朱志洋及陽明董事長都出席聆聽黃志芳以「動盪的時代、台灣企業的挑戰」進行專題演講。攝影/陳正興
外貿協會董事長黃志芳以「動盪的時代、台灣企業的挑戰」在東方領袖講座進行專題分享。...
外貿協會董事長黃志芳以「動盪的時代、台灣企業的挑戰」在東方領袖講座進行專題分享。 攝影/陳正興
外貿協會董事長黃志芳用9個快問快答的題目跟現場互動。攝影/陳正興
外貿協會董事長黃志芳用9個快問快答的題目跟現場互動。攝影/陳正興

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄大力投資本土影視 票房獲獎紛傳捷報
下一篇
State Farm 效益帶動 汽車零組件廠...同步看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!