經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

腸病毒疫情創高 安特羅獲地方政府採購 高端攻自費市場

本文共795字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

腸病毒疫情今年來勢洶洶,衛福部疾管署日前示警,台灣自3月31日至4月6日腸病毒門急診就診7,517人次,為近10年同期最高,預估4月底就會進入流行期。兩家腸病毒疫苗公司安特羅(6564)及高端疫苗(6547)14日都表示,將全力備貨供應公費及自費疫苗市場,協助民眾防範腸病毒對兒童造成的傳感病風險。

病管署日前表示,國內腸病毒疫情持續上升,3月31日至4月6日腸病毒門急診就診7517人次,較前一週上升9.4%,為近10年同期最高,預估4月底就會進入流行期。病管署發言人曾淑慧表示,累計社區中已有五例71型及一例D68型輕症個案;根據預測模型分析,門急診就診人次會在4月底超過流行閾值1.1萬人次,並將在5月底達到疫情高峰。

安特羅總經理張哲瑋表示,已接獲南投政府公費採購訂單,目的是在兒童節前夕,為弱勢兒童接種腸病毒71型疫苗,採購量雖然僅有數千劑,但除了南投縣政府之外,目前仍有多個地方政府正在洽談中。不過張哲瑋坦承,安特羅現有腸病毒71型疫苗仍是向國衛院租用先導工廠生產,今年6月才能出貨1萬多劑,公司期待今年全年出貨量可達到5萬劑以上,直到明年新產線正式啟用後,年產量要達到10萬劑以上。

高端疫苗執行副總李思賢表示,每年4月到6月為腸病毒疫情的高發期,高端自3月起已陸續提高出貨量,鎖定各醫療院所的自費市場,有信心今年在台灣搶下九成市佔率。根據疾管署近實驗室監測顯示,目前腸病毒在社區中活動,檢出以克沙奇A型為主,但是也已出現五例腸病毒71型病毒輕症個案,為避免腸病毒71型病毒對兒童造成的傷害擴大,許多醫療院所都在密切防範腸病毒71型病毒危害繼續蔓延。

另外,高端的腸病毒71型疫苗已在去年向越南提出藥證申請,越南每年新生兒約150萬人,目前並無任何可供接種的腸病毒71型疫苗,越南近期也傳出爆發腸病毒疫情,高端期待今年拿到越南藥證後,能在一個季度之內正式搶攻越南腸病毒疫苗的處女市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!