經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸指標鋼廠5月開跌 業者:需求遞延但不悲觀

本文共780字

中央社 記者賴言曦台北13日電

鋼鐵產業迎來第2季傳統旺季,但中國主力鋼廠寶鋼5月開下跌盤,市場憂心鋼市恐承受壓力。業者指出,研判第2季需求恐遞延,買氣在觀望市況,預估下半年才會陸續浮現,後市不悲觀;至於寶鋼開跌盤研判是為了加速落底,重建鋼市秩序。

中鋼預計下週召開盤價會議,討論5月盤價;然而寶鋼近日揭曉的5月盤價,除取向電磁鋼每噸漲人民幣100元外,其餘產品每噸調降100元到150元不等,為受中國低價鋼材侵擾的鋼市帶來壓力。

對於寶鋼5月跌盤的影響,中鴻鋼鐵接受中央社電訪時分析,雖然寶鋼開出跌盤,但由於中國內部鋼市行情較亂,寶鋼此舉研判是彰顯打擊規模較小的二、三級鋼廠擾市的決心,配合中國工信部重建市場秩序。

世界鋼鐵協會(worldsteel)日前發布短期需求預測(SRO)報告指出,在全球製造業動能加溫下,預期今年下半年起鋼鐵需求力道逐漸轉強,整體需求將較2023年增加3010萬噸,年增1.7%。

觀察近期原料走勢,4月初鐵礦砂每噸跌破100美元,使成本面失去支撐;中鋼指出,雖然原料價格走跌,但如果售價可望穩住,就可以創造利差空間,但關鍵還是要看需求。

在需求面部分,中鴻指出,觀察當前市況,由於全球仍處於高利率環境,導致第2季需求延遲;但需求不是不見,下游庫存也偏低,因此需求「一定在」,後市景氣也不悲觀。

中鴻分析,美國聯邦準備理事會(Fed)降息時間點仍不明朗,加上中國低價鋼品持續干擾下,市場行情雜音不斷,各方都在等待塵埃落定及實際需求浮現;研判期間可能會有急單的情況出現,但急單現象其實不利鋼市穩定,因此買盤還是採取保守下訂的方式,因應目前充滿不確定性的市況。

中鋼認為,雖然中國經濟仍然有待進一步復甦,但觀察當地房地產「再壞也就這樣」;另外,官方也推出汽車、家電等設備的「以舊換新」方案,加上人民幣12兆的建設支出計畫,如果相關措施都有落實,預估可望抵銷不利因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林之晨:與輝達持續深化在遊戲、企業領域合作
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!