經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春燕來了!中鋼盤中大漲逾4% 鋼鐵股三檔亮燈

鋼市迎春燕。 (聯合報系資料庫)
鋼市迎春燕。 (聯合報系資料庫)

本文共758字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

四月初大陸中央發改委、工信部、國家統計局同時出面,合力調控2024年粗鋼產量,將優化鋼鐵產業視為重點政策,且亞洲鋼價下跌至500美元附近,「超便宜」價格遭多家鋼廠瘋搶,具有逢低承接,迎接新反彈行情的味道,受此二消息激勵,鋼鐵股群起大漲,燁興(2007)、第一銅(2009)、海光(2038)盤中漲停,千興(2025)、中鴻(2014)漲幅逾9%,威致(2028)、聚亨(2022)漲幅逾7%,龍頭股中鋼(2002)則大漲逾3%,股價盤中站上半年線。

中國大陸採取一系列救鋼市的措施,先前大陸中國鋼鐵協會罕見發布「保持定力維護鋼鐵業平穩有序」的倡議書,接著大陸工信部召集寶武鋼、鞍鋼等十多家主要鋼鐵企業集團開會,全面了解鋼鐵產業現況,分析行業發展困難的深層原因,以便制定有效解決方案。

四月初大陸國家發改委、工訊部、生態環境部、緊急管理部、國家統計局會同,進行全大陸粗鋼產量調控,推動鋼鐵產業結構調整優化,以促進鋼鐵業高品質發展,強調為做好產能產量調控,將進行全國鋼鐵冶煉「摸底工作」。

另外,最近鐵礦下跌到每公噸98美元,為近一年來新低,另冶金煤每公噸降到240美元區間,同樣進到低檔,故鋼價也跟著反應下修,大陸熱軋鋼材外銷報價從每公噸550美元,再跌到500至510美元。中鋼專家指出,當煤鐵原物料都降價到一定程度,買家就會相信真正的底部可能到了,近期便出現加大採購低價鋼材的力道,「抄底買盤」進場。

不過中鋼專家表示,短期鋼市榮枯仍要看大陸臉色,如果推動鋼鐵產業結構調整優化力道夠強,亞洲鋼價將快速止跌回穩。

中鋼自3/20股價下探到23.5元後,開始打底盤整,4月初止跌回升,今帶量突破半年線,一度上漲至26.1元,盤中漲幅逾4%,成交量超過7萬張。


延伸閱讀

陸工信部穩鋼市 鋼鐵公會理事長翁朝棟:正向訊號

鋼市出現抄底買盤

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電也搭 AI !士電打入液冷散熱設備用器材 盤中大漲逾6%
下一篇
聯電股價帶勁 買盤力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!