經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電營收雙喜寫最旺首季 法人看好今年營運逐季走強

提要

單季達5,926億元 3月績增7.5% 同期最佳 法人看好今年營運逐季走強

台積電。路透
台積電。路透

本文共745字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

台積電(2330)昨(10)日公布3月合併營收1,952.11億元,為同期最佳,月增7.5%,並較去年同期增加34.3%;首季合併營收5,926.44億元,為歷年最旺的第1季。

台積電首季合併營收季減5.3%,但較去年同期增加16.5%,大致符合法人預估首季業績按當季實際匯率約為5,986億元附近。

台積電營收
台積電營收
台積電昨天股價跌4元、收815元,外資轉為賣超5,896張,市值略降至21.14兆元;周三ADR早盤漲約1.6%。

法人分析,台積電於元月法說會釋出首季美元營收目標180億美元至188億美元,當時平均匯率假設為1美元兌換新台幣31.1元。不過,今年首季新台幣對美元實際匯率貶值3.92%,匯率有利因素助攻下,有助台積電業績表現。

台積電僅提供美元財測,並未提供新台幣預測營收,美元營收實際數字則仍待18日法說會時公布,按匯率回推,約在財測中間值185億美元附近,符合預期。

台積電將在18日的法說會上釋出最新營運展望與景氣看法。

展望未來,法人預期,台積電今年營運有望逐季走強,受惠高速運算(HPC)與AI應用彌補消費電子新舊交替影響,預估台積電本季美元營收有望挑戰歷年同期新高,較首季持平至季增4.3%,年增17.3%至22.4%。

談到403大地震影響,台積電表示,晶圓廠內的設備已大致復原,感謝同仁及供應商夥伴的共同努力。台積電今年美元營收成長目標維持不變,預計成長低至中段二十位數(21%至26%)百分比。

另外,台積電將在6月4日舉行股東常會,屆時將改選十名董事(含七名獨立董事),另外將討論核准發行新年度的限制員工權利新股、修訂公司章程等議案。


延伸閱讀

台積電歐亞業務資深副總經理侯永清:複製台灣半導體鏈 不容易

花旗喊買台積電 目標價950元

Counterpoint:3奈米手機應用 下半年成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩施崇棠用佛經談 AI!看微軟與蘋果是開放 VS 封閉之戰
下一篇
台塑化股東會/上半年未達預期目標 董座陳寶郎:2條件使下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!