經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美撒錢攻綠能 元晶、聯合再生、茂迪等接單可期

提要

拜登將撥款6,425億推潔淨能源 元晶、聯合再生、茂迪等接單可期

美國拜登政府宣布將撥款200億美元(約新台幣6,425億元),協助美國各地弱勢社區推動潔淨能源,預估太陽能產業將受惠最大。示意圖。美聯社
美國拜登政府宣布將撥款200億美元(約新台幣6,425億元),協助美國各地弱勢社區推動潔淨能源,預估太陽能產業將受惠最大。示意圖。美聯社

本文共782字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

美國拜登政府宣布將撥款200億美元(約新台幣6,425億元),協助美國各地弱勢社區推動潔淨能源,預估太陽能產業將受惠最大。美方正強力譴責大陸在太陽能等行業傾銷與大擴產打亂產業節奏,預料有利美方轉向台灣太陽能廠採購,為元晶、聯合再生、茂迪等台廠帶來新商機。

針對拜登政府再生能源計畫,國內太陽能業者認為,由於美中貿易戰延燒,加上國安因素考量,美國政府確實有機會擴大非陸系太陽能電池、面板採購量,台廠有機會迎轉單。由於國內包括元晶(6443)、茂迪等太陽能廠均有產能可因應外銷所需,業者直言:「只要美國客戶有需求,隨時可配合出貨」。

拜登政府潔能補助概況
拜登政府潔能補助概況

據悉,國內三大太陽能廠元晶、聯合再生、茂迪今年起都將加大外銷力道,主要市場涵蓋美國、歐洲以及日本。其中,元晶因與特斯拉合作關係密切,出貨動能最強;聯合再生也布局許久,外銷比重逐年提升;茂迪則鎖定日本市場。

路透報導,美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,這筆200億美元的經費,將由八個組織監督使用,主要目的是建立潔淨能源經濟,在未來七年內,幫助推動每年預計可減少或避免多達4,000公噸氣候汙染的計畫。

這筆經費主要根據拜登政府2022年頒布的「降低通膨法」所設立的270億美元「溫室氣體減量基金」,將其中200億美元投入於未能獲得綠色金融的社區,進行家庭能源改造和離網(off-grid)再生能源等計畫。

業界人士指出,由於是在美國境內社區進行此項計畫,估計部署條件較嚴苛的風力、水力等再生能源較難實現,而是由裝置簡易、成本較低的太陽能負責相關項目與計畫實踐,由於總經費200億美元,採購金額龐大,對太陽能廠是一大利多。

業界人士表示,隨著美國總統大選愈來愈近,估計執政黨與在野黨陣營針對再生能源政策也將持續加碼,藉此爭取更多選民與產業界支持,供應鏈也將受惠其中,台廠則有望藉此大舉切入美國市場。


延伸閱讀

拚外銷 台灣太陽能廠升級設備、產線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!