經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 伺服器出貨排名出爐!鴻海居冠、英業達卡位第二

本文共870字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

生成式 AI 浪潮勢不可擋,台系大廠為獲取市場商機,各自挑選不同的應用來切入,對此,研調機構集邦(TrendForce)出具最新報告指出,以各大ODM今年出貨動態來看,年成長幅度最高為鴻海(2317)(Foxconn),預估出貨量年增約5~7%,成長幅度第二高的為英業達(2356),預估出貨量年增約0~3%。集邦透露,目前市場仍聚焦部署AI伺服器,其中AI伺服器出貨占比約12.1%。

據資料顯示,鴻海(Foxconn)目前手握訂單來自:包含Dell 16G平台、AWS Graviton 3與4、 Google Genoa與Microsoft Gen9等相關訂單。AI伺服器訂單方面,Foxconn今年比較有斬獲為Oracle,同時也承接部分AWS ASIC訂單。

至於位居第二的英業達(Inventec)今年OEM訂單有衰退趨勢,CSP則獲得AWS Graviton 3與4預計,以及Google Milan與Genoa的訂單支撐,且Google Bergamo預計將於今年下半年開始投入。AI伺服器方面,除了北美CSP需求,中國客戶如ByteDance需求最強,預估今年英業達的AI伺服器出貨量年成長率可達雙位數,占比約10~15%。

英業達作為全球AI伺服器主機版主要供應商之一,近年也積極進攻各種邊緣 AI 運算應用領域,董事長葉力誠指出,2023年伺服器需求雖有所衰減,不過就「AI」伺服器方面的表現,仍然還是相當的不錯,談及最夯的「AI PC」領域,他直言,面對新的題材,全球使用者仍需要一段時間消化,目前來看「2024為AI PC的醞釀期」,未來成長速度會很快。

展望AI未來發展,葉力誠指出,目前來看AI伺服器方面的表現,將持續成長,2024年表現應該可以維持繳出個位數至雙位數成長,至於泰國廠區的新產能擴產計畫,預計在今年年底完工,最快明年第二季量產,主要生產伺服器產品。此外,英業達搭載輝達H200晶片的新產品,也將於第2季起開始出貨,他也看好在美系雲端服務供應商強勁的AI需求暢旺下,伺服器方面的業績也將年增雙位數百分比。

英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部通過奇鼎科技6億擴建新竹二期廠房 永覲工業3.5億高雄廠建置產線
下一篇
南京廠豁免許可將到期?台積電:已取得長期豁免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!