經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉揚偉:未來50年鴻海將發展智慧電動車等三大平台

鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者蕭君暉/攝影

本文共746字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)今(20)日舉行50周年晚宴,針對鴻海下一個50年有何規劃?董事長劉揚偉表示,「我們首先要從一個製造的鴻海,變成一個平台科技的鴻海,希望透過這個平台科技,能夠創造更多的價值,能夠做出對產業對社會、對國家更多的貢獻, 這是我們未來五十年要做的事情」。

是否有一些比較實際的計劃?劉揚偉說,「譬如說在三大平台上面,我們有在智慧製造上,是一個非常重要的平台,因為鴻海在過去五十年,已經累積了非常大規模的製造的資料庫,怎麼樣把這些資料, 透過現在的大模型,能夠轉換成為變成一個智慧製造,讓這個智慧能夠持續不斷的流傳下去, 然後後人可以透過這個大模型,持續不斷的改善,這是我們可以做得到,而且一定要做的,而且一定要有機會做到領先」。

第二個,劉揚偉說,「就是智慧電動車的平台,大家都看到,我們在電動車上面的一些成果,這個成果我們會持續的擴大 ,現在你們看到有這個電動巴士,我們會從大巴、中巴、小巴士等,未來大家會在台灣的市區街道上,看到各式各樣鴻海出來的巴士,還有Model C,應該大家在路上都已經開始陸陸續續看到了」。

他說,「當我們這些乘用車,還有巴士越來越多的時候,就會累積越來越多的資料,這些資料希望能夠透過大模型,能夠對市民、對政府、對企業,都會產生相當大的幫助」。

他指出,「有了智能製造,加上智慧電動車,鴻海想要創造以電動車跟智能製造為基礎的智慧城市,智慧城市下面有將近15到16個不同的垂直領域,這些領域包括智慧醫院、 智慧學校、 智慧住宅等,目前這些領域之間是不通的,未來我們希望透過平台, 把這些領域都可以連接在一起, 然後提供一個整合式的服務, 給我們的城市」。


延伸閱讀

鴻海印度半導體廠進行中 泰國車廠總裝完成、準備接單

鴻海50周年 劉揚偉:與蘋果會有更深更廣的合作關係

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶睿首季業績衰退 盼AI安防及雲端新品提供新動能
下一篇
星宇股東會贈品驚喜藏 QR Code 價值1500元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!